Электронные карты на питание в школах теряют популярность

Об этом сегодня на пресс-конференции в РИА "Новости" рассказала замначальника городского департамента образования Светлана Постникова.

Напомним, в марте в гимназии N 29 ввели именные обеденные пластиковые карты. Для пополнения их баланса в здании гимназии был установлен специальный банкомат. Так появилась возможность отказаться от движения наличных денег в столовой. Основным преимуществом пластиковых карт называлось то, что родители могут проследить, пообедал ли ребенок, сколько потратил на это денег и что именно ел. Также родители могут устанавливать лимит, больше которого ребенок потратить за один раз не сможет.

"В начале реализации данного проекта он очень активно обсуждался. Но почему-то потом некоторые родители стали подозревать, что кто-то наживается на этих картах. Мы отвечали на такие вопросы, а затем решили: да пусть все желающие школьники получают питание за наличные. Сейчас 70 % учащихся заведений, где введена карточная система, пользуются ей, а остальные перешли на обычный порядок расчетов. Видимо, каждому ребенку приятно, когда какая-то денежка гремит в кармане: я думаю, в этом — одна из причин... Между тем, многим директорам школ идея с карточками нравится. Правда, поставщику питания при этом надо платить 3 % от прибыли, которая выявляется. Она действительно возрастает за счет быстроты обслуживания, к тому же дети перестают тратить деньги на сладости в киосках, все идет в школьную столовую", — пояснила Светлана Постникова.

Она также отметила, что, несмотря на указанные факты, есть образовательные учреждения, которые намерены присоединиться к этому проекту, например, — гимназия N 1.