По ее словам, на подстанцию выезжали три единицы техники МЧС.

Между тем сотрудница пресс-службы мэрии Томска сообщила, что ЧП произошло на подстанции "Восточная".

"В связи с повреждением трансформатора тока произошло аварийное отключение высоковольтной линии электропередачи 110 кВ. Под отключение попали микрорайоны "Солнечный", "Подсолнухи", "Зеленые горки", улицы Ивановского, Энтузиастов, Балтийская, Каспийская, Алтайская, Сибирская и два объекта социальной сферы - больница скорой помощи и областной перинатальный центр. Электроснабжение отсутствовало с 21.45 до 1.07 по местному времени", - сказала собеседница агентства.

Также, по ее словам, из-за ЧП остановилось оборудование на 35 центральных тепловых пунктах, в основном в микрорайонах "Солнечный", Степановка и Каштак, в также на улицах Герасименко и Ивановского.

"Массового остывания теплоносителя не было, отсутствия тепла жители города не почувствовали", - подчеркнули в мэрии.

Сотрудница мэрии отметила, что температура воздуха в Томске в субботу вечером была около минус 4 градусов.

В свою очередь, в филиале ОАО "ФСК ЕЭС - Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири, которое эксплуатирует подстанцию, сообщили, что в настоящее время все объекты компании в Томске работают в штатном режиме. По данным компании, в 22.45 в субботу произошло повреждение вспомогательного оборудования (трансформатор тока) на подстанции "Восточная". Это сопровождалось яркой вспышкой.

"Возгорания энергооборудования не было. В результате было зафиксировано кратковременное отключение оборудования, которое сразу же автоматически включилось в работу и не привело к обесточению потребителей", - утверждают в компании.

Подстанция 220 кВ "Восточная" введена в эксплуатацию в 1963 году. Эксплуатируется ОАО "ФСК ЕЭС". Подстанция обеспечивает питание большей части Томска, в том числе пиковой резервной котельной, завода "Сибкабель", шарикоподшипникового завода.