Минобразования 12 ноября рассмотрит ситуацию в Томском педуниверситете

На следующей неделе Минобразования решит судьбу "неэффективной" части российской системы образования.

Как стало известно НИА Томск, 12 ноября в Москве состоится заседание рабочей группы межведомственной комиссии Минобразования, которая рассмотрит ситуацию в Томском государственном педагогическом университете вместе с четырьмя филиалами других вузов, признанными неэффективными в Томской области. Участником заседания станет начальник департамента по высшему профессиональному образованию администрации Томской области Алексей Пушкаренко.

Результаты мониторинга были опубликованы 1 ноября. В "черный" список Минобрнауки попали - ТГПУ и четыре филиала: Асиновский и Стрежевской филиалы ТГАСУ, Томский государственный сельскохозяйственный институт - филиал НГАУ, Томский филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта.

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев прокомментировал газете "Томские новости" позицию региональной власти, которая заключается в отстаивании позиций и защите научно-образовательного комплекса.

"Результатами этого мониторинга мы удивлены. Есть какая-то системная ошибка в оценках. Не все критерии, которые отражают деятельность вуза, вошли в систему оценки, из-за чего наш педуниверситет, занимающий верхние строчки рейтинга педвузов страны, попал в неэффективные, а новосибирский - нет, хотя по всем рейтингам слабее нашего. Оценивая ТГПУ, почему-то не учли его новые корпуса (хотя свидетельства на них были получены еще в 2011 году), в итоге он "провалился" по количеству квадратных метров на студента. Не учитываются совместители, если у них ставка меньше 0,25, а ведь у нас своя специфика (когда я работал завлабораторией в ТГУ, тоже был устроен на 0,1 ставки, и так в Томске работают многие). В этой системе вовсе не учитывается динамика развития вуза. Если таким образом переоценить все, признаки неэффективности у ТГПУ останутся максимум по одному показателю... В филиале Новосибирского института водного транспорта готовят специалистов, которых нигде больше не готовят, сельхозинститут: 60% его выпускников остаются работать в Томской области. Нам нужны эти филиалы. Общая наша позиция: будем отстаивать томский НОК. Готовим аргументацию. Но, если все же получим черную метку, будем думать, как сохранить эти специальности, может быть, в составе других наших вузов", — заявил Алексей Князев изданию.