Томские власти создадут областную программу заготовки и переработки дикоросов

Томские власти работают над созданием долгосрочной целевой программы, призванной увеличить объемы заготовки дикоросов в регионе и улучшить технологии их переработки, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы администрации региона.

"Томская область может в несколько раз увеличить добычу дикоросов, но для этого нужна четкая программа развития по всей логистической цепи — от заготовки и организации приемных пунктов до переработки и получения готового продукта", — сказал заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

С его слов, программа будет разработана по поручению губернатора Сергея Жвачкина. В ней, в частности, будет предусмотрена поддержка эффективных технологий по заготовке и переработке дикоросов.

Андрей Кнорр, возглавивший департамент чуть более двух месяцев назад, посетил предприятия, занимающиеся переработкой дикоросов. Он ознакомился с предложениями компаний по переработке дикоросов и их использованию в производстве пищевых продуктов с применением натуральных красителей и ингредиентов.

Андрей Кнорр побывал в НИИ высоких технологий Томского политехнического университета, где ему продемонстрировали высокотехнологичные сублимационные сушки, вакуумный выпарный аппарат, позволяющие эффективно перерабатывать и хранить продукцию из дикоросов без потери их полезных свойств, получать концентрированные экстракты при переработке ягод. Вице-губернатор также посетил ООО "Сава" — одно из ведущих предприятий региона по заготовке и переработке дикоросов, выпуску соков и напитков из натурального сырья.