07 апреля 2014

Депутаты городской Думы изучили состояние переданных городу зданий Министерства обороны

Депутаты городской Думы изучили состояние переданных городу зданий Министерства обороны

Маневренный жилой фонд могут разместить в бывшем военном общежитии на Лебедева. Соответствующее предложение высказали некоторые депутаты Думы Томска после объезда и осмотра территорий. ...

По итогам объезда имущественных комплексов на Никитина, Лебедева и пр. Кирова решено поддержать предложение городской администрации по проведению реконструкции здания на Лебедева, 5, чтобы в дальнейшем организовать в нём маневренный жилой фонд.

... Реконструкция здания на Лебедева, 5 позволит увеличить имеющийся маневренный фонд города на 30 квартир.

По информации зам. мэра Н.Мозеля, ориентировочная стоимость ремонтных работ в здании на Лебедева, 5 составит 12,5 млн рублей. Городские депутаты также предлагают передать одно из зданий по ул. Никитина, 8 или 8б национально-культурным автономиям под Дом дружбы. Также депутаты потребовали от мэрии в кратчайшие сроки принять меры по организации охраны военных городков, чтобы туда не могли попасть посторонние. Министерство обороны передало Томску здания бывших военных городков по ул. Никитина, 8, 8б, ул. Лебедева, 5 и пр. Кирова, 49а.

Депутаты постоянной комиссии Думы города Томска по межнациональным отношениям Л.Голубев, М.Филимонов и С.Испирян по итогам объезда имущественных комплексов поддержали предложение городской администрации по проведению реконструкции здания на Лебедева, 5 для организации в нем маневренного жилого фонда. Как отметил по итогам объезда С.Испирян, здание бывшего клуба Томского высшего командного училища связи на ул. Никитина, 8 больше всего подходит под Дом дружбы. Здесь хорошие площади, есть кабинеты, сцена. Однако для приведения его в нормальное состояние, нужны большие финансовые вливания.

Томские власти разметят в бывшем военном общежитии маневренный жилой фонд

Депутаты Думы города Томска объехали здания, переданные городу Минобороны, чтобы изучить их состояние и принять решение об их дальнейшем назначении. ...

Депутаты постоянной комиссии Думы города Томска по межнациональным отношениям поддержали предложение городской администрации по проведению реконструкции бывшего общежития курсантов училища училища связи на улице Лебедева, 5, для организации в нем маневренного жилого фонда. Как сообщили в пресс-службе Думы города Томска, по информации заместителя мэра по вопросам муниципальной службы и управления делами Н.Мозеля, ориентировочная стоимость ремонтных работ составит 12,5 млн рублей. Это позволит увеличить имеющийся маневренный фонд города на 30 квартир. Депутаты постоянной комиссии Л.Голубев, М. Филимонов и С. Испирян в ходе объезда изучили состояние переданных городу зданий Минобороны, их пригодность для открытия национального центра. С. Испирян: "На мой взгляд, помещение по ул. Никитина, 8, — это здание бывшего клуба Томского высшего командного училища связи — больше всего подходит под Дом дружбы. Там хорошие площади, есть кабинеты, сцена. Но для того, чтобы привести его в нормальное состояние, нужны большие финансовые вливания".

... Депутаты потребовали от мэрии в кратчайшие сроки организовать охрану этих территорий, чтобы исключить нахождение в зданиях посторонних лиц.

... В марте на заседании комиссии по межнациональным отношениям депутаты обсуждали вопрос о предоставлении одного из зданий по улице Никитина: 8 или 8 б, для организации работы национально-культурных автономий. Было принято решение выехать на место и изучить пригодность зданий для открытия национального центра. ...

Ранее сообщалось, что в декабре 2013 года был подписан приказ о передаче Минобороны РФ имущества (зданий) ликвидированного в 2010 году ТВМИ в собственность города. Мэрия Томска планировала принимать решение о судьбе военных городков ТВМИ путем проведения общественной дискуссии. В городском маневренном фонде не хватает как минимум 100 квартир, а те которые имеются в наличии, по словам городских чиновников, "практически непригодны для проживания". В 2014 году власти намеревались потратить на покупку квартир для маневренного фонда 42 миллиона рублей.

... Томский военно-медицинский институт расформирован приказом Министерства обороны в середине 2010 года. В начале 2011 года Минобороны приняло решение о передаче поликлиники ТВМИ в собственность Томской области. Ранее в собственность муниципалитета на безвозмездной основе было передано здание Дома офицеров. Затем в конце 2011 года в собственность Томской области передали - поликлинику на Иркутском тракте, 39/1, здания и строения на ул. Сибирской (д. 83-а; 83-а, стр. 1, 11 и 12) и Алтайской (д. 78/1) и здание в Северске. Неоднократно в комплексе на Никитина случались пожары. Последний раз 10 марта 2014 года.

Комментарии:

- Эти депутаты бы делом занялись, чем дележом.

- Определить дальнейшую судьбу этих зданий - их прямая обязанность! Или вы хотите, чтоб их захватили хапуги и толстые кошельки, а потом город пять лет бы с ними судился за возврат?

- Чтобы отреставрировать эти здания нужны громадные деньги, которых у Томска нет. Самое реальное и полезное - передать эти здания вузам, которым минвуз выделит деньги на реставрацию!

- Господи, ну какой маневренный фонд? Вложить 12 миллионов, чтобы устроить бомжатники в центре города на дико дорогой земле?.. До дружбы народов, опять же... Они не могут дружить не в центре и за свой счет? "Или вы хотите, чтоб их захватили хапуги и толстые кошельки"- Да лучше уж продать этим толстым кошелькам. Только на настоящем честном аукционе. Пусть даже под элитное жилье. А на вырученные деньги можно построить в том числе и дом под маневренный фонд, побольше и новый.

- А когда проведут за счет бюджета ремонт- быстренько квартиры уйдут в собственность состояшкам!! Какой там маневренный фонд??? За таким забором да в центре??

Маневренный жилой фонд могут разместить в бывшем военном общежитии на Лебедева

Соответствующее предложение высказали некоторые депутаты Думы Томска после объезда и осмотра территорий. По их словам, это позволит увеличить имеющийся маневренный фонд города на 30 квартир. Ориентировочная стоимость ремонтных работ составит 12,5 млн руб. Помещение на Никитина, а там был раньше клуб Томского высшего командного училища связи, возможно, передадут под Дом дружбы. Депутаты считают, что бывшие здания Минобороны нужно срочно взять под охрану, чтобы исключить нахождение в зданиях посторонних лиц. О своем решении депутаты проинформируют комиссию Думы по регламенту и правовым вопросам.

Мэрия предлагает разместить в корпусах бывшего ТВМИ молодежный досуговый центр

Предложения по использованию корпусов двух военных городков, ранее принадлежащих Министерству обороны, от областной администрации, мэрии и общественности озвучил начальник городского департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью М.Ратнер. В феврале этого года Минобороны подписало приказ о передаче в ведение города двух военных городков: на ул. Никитина, 8 (военный городок N4) и на пр. Кирова, 49 (бывший Томский военно-медицинский институт). По результатам осмотра, объекты находятся в крайне неудовлетворительном состоянии и требуют технической оценки и экспертизы. Как отметил М. Ратнер, сейчас мэрия занимается подготовкой необходимых документов для оформления зданий в качестве муниципальной собственности. М.Ратнер: "У нас не получилось получить от Министерства обороны информацию по инженерной инфраструктуре, нет никаких документов по общежитию, которое находится на пр. Кирова, 49. Вместе с тем сейчас есть понимание и необходимое поручение оформить в ближайшее время эти объекты в муниципальную собственность. Мы планируем завершить этот процесс к концу апреля".

Свои предложения по использованию зданий высказали областная администрация, мэрия и общественность. В частности, региональные власти склоняются, что в зданиях должны быть размещены социальные объекты, например, школа олимпийского резерва. По словам Ратнера, общественность выступает с предложением сконцентрировать в этих зданиях административные службы. М.Ратнер: "Сегодня мы склоняемся к тому, что эта территория должна носить значение историко-культурного, развлекательного, воспитательного, молодежного центра. Это консолидация образовательных центров, чтобы там размещались те учреждения, которым сейчас не хватает площадей". По его словам РПЦ, в ведение которой также некогда находились объекты, пока не выходила на мэрию с предложениями по использованию зданий. Кроме того, Ратнер отметил, что здание на ул. Лебедева, 5, входящее в состав военного городка N3 и также переданное городу, власти планируют передать в маневренный фонд.

При жизни Томский военно-медицинский институт был обычным учебным заведением, в котором работали и учились тысячи людей. После своего драматического закрытия, случившегося в 2010 году, институт-призрак продолжает существовать в виде "бесхозных имущественных комплексов" на территории города. Все они зависли в бумажной волоките между разными сторонами: Министерством обороны, администрациями города и региона, епархией и кадетами. Пока бумаги путешествуют из ведомства в ведомство, здания постепенно разрушаются. Комплекс на Никитина, сегодня выглядит гораздо более пугающе, нежели два года назад. До недавних пор в сравнительно хорошем состоянии сохранялся комплекс на Кирова-Киевской, но видимо, и его "законсервированному" состоянию вот-вот придет конец. С каждым днем количество разбитых окон на фасаде старинного особняка увеличивается, а значит, еще каких-то несколько месяцев - и он превратится в "дом с привидениями" и выжженными стенами. Комплекс зданий ТВМИ на Кирова-Киевской - это бывшее женское епархиальное училище, в советское время был известен как окружной госпиталь, во время Великой Отечественной войны - эвакуационный госпиталь и военно-медицинский факультет Томского медицинского института. Был построен в начале XX века по инициативе томского духовенства звездой сибирской архитектуры К. Лыгиным. В создании инженерной части проекта (фундаменты и конструктивная составляющая домовой церкви) участвовал и другой выдающийся сибирский архитектор - А. Крячков.

Для получения доступа к исходным видео-, аудиофайлам с эфирной записью, полным текстам сообщений печатных и интернет СМИ, а так же фотографиям интернет-страниц с обсуждением, необходимо оформить подписку на обзоры СМИ и интернет-ресурсов.