16 февраля 2018

В школе N64 неустановленным лицом, предположительно из числа учащихся, был распылён газовый баллончик

15 февраля в школе N64 села Тимирязевское неустановленным пока лицом, предположительно из числа учащихся, был распылён газовый баллончик

Об этом сообщает мэрия. По предварительной оценке специалистов, незамедлительно вызванных на место, баллончик был перцовый. Оперативно, в течение 7 минут, из здания школы были эвакуированы 286 детей и 25 взрослых. Также сообщается, что после инцидента 10 детей с жалобами на першение в горле были осмотрены медиками, 7 из них доставлены в больницу скорой помощи N2 для получения дополнительной медицинской консультации. Позже все они были отпущены домой в удовлетворительном состоянии. В здании школы с помощью газоанализатора были сделаны замеры, превышения предельно допустимой нормы газов не зафиксировано. Тем не менее, руководство школы решило отменить занятии и в первую, и во вторую смену, а в здании провести генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств. Полиция проводит проверку инцидента.

В расследовании принимают участие сотрудники полиции, они изучают записи с камер видеонаблюдения.

Замначальника по безопасности образовательных учреждений департамента образования администрации Томска К. Беляев: "Школьник, который проносит газовый баллончик, является источником опасности для других детей. Поскольку ни педагоги, ни сотрудники охраны по закону не имеют права обыскивать детей на входе в образовательное учреждение, ответственность за то, что ребенок проносит в школу, целиком лежит на родителях. Запрет на ношение опасных предметов на территории школ закреплен как локальными актами образовательного учреждения, так и Федеральным законом. Во всех школах Томска для родителей мы проводим инструктаж по безопасности с информацией о перечне запрещенных в школе предметов и ответственности родителей за нарушение этих правил".

В департаменте общего образования напоминают, что ответственность за то, что дети приносят в школу, несут родители.

15 февраля около 300 детей были эвакуированы из школы N64 в селе Тимирязевское после того, как неизвестный распылил в стенах учреждения газовый баллончик

Занятия в школе отменены на день, сообщила пресс-служба мэрии. 15 февраля в школе N64 села Тимирязевское неустановленным пока лицом, предположительно из числа учащихся, был распылен газовый баллончик. По предварительной оценке специалистов, незамедлительно вызванных на место, - перцовый. Силами педагогов из здания школы в течение 7 минут были эвакуированы 286 детей и 25 взрослых. После инцидента 10 детей с жалобами на першение в горле были осмотрены медиками, 7 из них доставлены в больницу скорой помощи N2 для получения дополнительной медицинской консультации. Затем все они были отпущены домой в удовлетворительном состоянии. В школе с помощью газоанализатора были сделаны замеры, превышения предельно допустимой нормы газов не зафиксировано. Тем не менее, было принято решение о роспуске детей, обучающихся в первую смену. Они переданы родителям. Занятия во вторую смену также отменены, в здании школы будет проведена генеральная уборка. Замначальника по безопасности образовательных учреждений департамента образования мэрии К. Беляев отметил, что ношение оружия и опасных предметов, в том числе газовых баллончиков, запрещено законом как на местном, так и федеральном уровнях. К. Беляев: "Школьник, который проносит газовый баллончик, является источником опасности для других детей. Поскольку ни педагоги, ни сотрудники охраны по закону не имеют права обыскивать детей на входе в образовательное учреждение, ответственность за то, что ребенок проносит в школу, целиком лежит на родителях".

Для получения доступа к исходным видео-, аудиофайлам с эфирной записью, полным текстам сообщений печатных и интернет СМИ, а так же фотографиям интернет-страниц с обсуждением, необходимо оформить подписку на обзоры СМИ и интернет-ресурсов.