14 марта 2018

С.Жвачкин и заместитель министра здравоохранения РФ Т. Яковлева встретились с врачами автомобильной поликлиники "Маршрут здоровья"

13 марта С. Жвачкин и заместитель министра здравоохранения РФ Т. Яковлева встретились с врачами автомобильной поликлиники "Маршрут здоровья" и дали старт проекту в 2018 году

Глава региона поручил разработать "Маршрут здоровья" в 2017 году. Он стал автомобильным аналогом проекта "Плавучая поликлиника", который С.Жвачкин начинал в 1999-м, будучи президентом "Востокгазпрома". ... Т.Яковлева: "Главная задача, которую поставил президент, - сбережение народа, и огромный вклад в это вносят наши медицинские работники".

Первый "Маршрут здоровья" стартовал в марте 2017 года, став автомобильным аналогом еще одного проекта "Плавучая поликлиника". "Маршрут-2017" составил 7 000 км через 100 населенных пунктов региона и обследовал 9 000 человек. Томский "Маршрут здоровья" вошел в проект Всероссийской стратегии здорового образа жизни.

С. Жвачкин и Т. Яковлева дали старт проекту "Маршрут здоровья" в 2018 году. Медики побывают в 7 районах: Асиновском, Томском, Кривошеинском, Колпашевском, Шегарском, Первомайском, Парабельском и в городе Кедровый. Первая его точка - село Минаевка Асиновского района. ... Глава Томской области отметил, что "Маршрут здоровья" отправляется в отдаленные села уже во второй раз. Автомаршрут был создан по просьбе жителей населенных пунктов, расположенных вдали от Оби, которые не могут воспользоваться услугами "Плавучей поликлиники". С. Жвачкин: "Как эту задачу решить? Автоматически родилась идея создать "Маршрут здоровья", который в прошлом году уже себя зарекомендовал. Мы слышали цифры, сколько было принято пациентов. Поэтому сегодня, как мы и говорили, это уже стало хорошей традицией для региона".

... В состав автоколонны вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни. Как отметила заведующая Центром здоровья томской ОКБ Н. Найденова, в акции примут участие 19 врачей из 7 томских больниц. Н. Найденова: "В рамках первого этапа проекта пациентов проконсультируют врачи терапевты, психологи. Узкие специалисты выезжают уже на втором этапе. Это кардиолог, офтальмолог, эндокринолог, которые осмотрят население по результатам исследований". С. Жвачкин: "У Томской области огромная территория, и не все жители имеют возможность посещать крупные стационарные учреждения здравоохранения. Таким людям мы уделяем особое внимание. В нашем регионе действуют такие проекты, как "Земский доктор", "Земский фельдшер" и многие другие, цель которых одна - каждый житель нашей области должен иметь доступную и квалифицированную медицинскую помощь".

... Замглавы Минздрава РФ Т. Яковлева, выступая на церемонии, отметила, что опыт Томской области по оказанию поликлинической помощи жителям труднодоступных населенных пунктов, необходимо распространять и на другие регионы страны, чтобы выявлять опасные заболевания на ранних стадиях. Т. Яковлева: "Например, ранее рак молочной железы 1-2-й стадии мы выявляли всего в 48%, а сейчас в 65%, потому что мы охватываем все большее количество населения. Если мы будем вовремя выявлять факторы риска таких заболеваний, то риск смертности будет в два раза ниже".

Больше 5000 км через 100 населенных пунктов и 9000 обследованных пациентов - эти цифры - результат работы медицинского десанта, который так ждали в отдаленных селах или деревнях, где узкие специалисты - редкие гости или их вообще нет. 5 машин, оборудованных современной техникой, и команда из 19 медиков - от терапевтов до психологов. Команду в путь провожают губернатор области и замминистра здравоохранения Т.Яковлева. Глава региона уверен: главное в работе власти - это здоровье людей. Где бы ни жил человек - в городе или таежном поселке - ему должна быть доступна бесплатная и своевременная медицинская помощь. ... Кроме самих профессиональных врачей в составе "Маршрута здоровья" передвижные диагностические установки: флюорограф, маммограф. В Министерстве здравоохранения России высоко оценили идею нашего региона, и томская акция теперь входит в число мероприятий стратегии формирования здорового образа жизни населения.

... В этом году "Маршрут здоровья" приобрел свои символы - специальный флаг, на котором расписались глава региона и замминистра, и книгу отзывов, которую передали выездной бригаде врачей. Асиновский район станет первым на карте "Маршрута здоровья" в 2018 году. Уже 14 марта там начнут работать медики с самым современным оборудованием.

Томская область войдет в число первых регионов, где будет реализован проект по созданию национальной службы санавиации. Т. Яковлева: "Помимо того, что у вас уже есть проекты "Плавучая поликлиника", "Маршрут здоровья", должна быть также санавиация. На сегодняшний день у нас уже готов проект постановления правительства РФ по развитию национальной службы санавиации. В этот проект, прежде всего, войдет Томская область". Ожидается, что проект создания национальной службы санавиации планируется реализовать осенью 2018 года. Вертолеты будут оснащены специальным медицинским оборудованием. В частности, кислородными баллонами, дефибрилляторами, аппаратом для искусственной вентиляции легких и другим.

13 марта С. Жвачкин и замминистра здравоохранения РФ Т. Яковлева дали старт автомобильной поликлиники "Маршрут здоровья-2018"

С. Жвачкин и Т. Яковлева проводили врачей в рейс. "Маршрут здоровья" стал автомобильным аналогом проекта "Плавучая поликлиника". В "Маршруте здоровья-2017" приняли участие сотрудники семи медицинских учреждений. За 45 дней они обследовали 9 000 жителей 100 отдаленных поселков. В 2018 году "Маршрут здоровья" пройдет через восемь муниципалитетов Томской области. Это Асиновский, Томский, Кривошеинский, Колпашевский, Шегарский, Первомайский, Парабельский районы и город Кедровый. Первой его точкой станет село Минаевка Асиновского района: 14 марта врачи автополиклиники проведут здесь прием жителей. В состав автоколонны в 2018 году вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни, всего шесть транспортных средств.

Томская область войдет в пилотный проект по обеспечению санавиацией регионов России. ... Его планируется реализовать осенью 2018 года. Вертолеты будут оснащены специальным медицинским оборудованием. В частности, кислородными баллонами, дефибрилляторами, аппаратом для искусственной вентиляции легких и другим.

... Т.Яковлева: "Должна быть еще и санавиация, особенно для Томской области. Уже готов проект постановления правительства по развитию национальной службы санавиации. И в этот пилотный проект в первую очередь войдет Томская область".

Губернатор С.Жвачкин и замминистра здравоохранения Т.Яковлева отправили "Маршрут здоровья" в рейс 2018 года

Томская область славится социальными проектами, которые не только приживаются у нас, но и шагают по стране. В прошлом году отменно зарекомендовал себя автомобильный аналог "Плавучей поликлиники". Проект получил название "Маршрут здоровья". Замысел томичей попал в федеральный тренд создания мобильных станций по оказанию медицинской помощи населению. Проект появился благодаря инициативе С. Жвачкина. С.Жвачкин: "У Томской области огромная территория, и не все жители имеют возможность посещать крупные стационарные учреждения здравоохранения. Таким людям мы уделяем особое внимание. В нашем регионе действуют проекты "Земский доктор", "Земский фельдшер" и многие другие. Цель у них одна: каждый житель нашей области должен иметь доступную и квалифицированную медицинскую помощь". Идея быстро воплотилась в жизнь: теперь жители населенных пунктов, расположенных вдали от Оби и ее притоков (то есть не имеющие возможности пользоваться услугами плавучей поликлиники), тоже могут получать квалифицированную медицинскую помощь. За 5 месяцев прошлого года в пути по сельской глубинке медики "Маршрута здоровья" обследовали 9 тыс. человек в сотне населенных пунктов. Крайняя точка рейда была почти в 300 км от областного центра.

Одним из показателей успеха экспедиции стало заметное увеличение процента раннего выявления грозных онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания. А награда врачам - слова благодарности жителей за поистине ценный подарок. В этом году "Маршрут" пройдет через 8 муниципалитетов Томской области. Это Асиновский, Томский, Кривошеинский, Колпашевский, Шегарский, Первомайский, Парабельский районы и город Кедровый. В состав автоколонны вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина Территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой, посвященной здоровому образу жизни. Шесть транспортных средств оборудованы всем необходимым для приема людей. На "Маршруте здоровья - 2018" будет работать команда из 19 специалистов. В нее вошли медики из ОКБ, межвузовской поликлиники, Территориального центра медицины катастроф, Томской РБ, областного онкологического диспансера, Центра медицинской профилактики. С.Жвачкин тепло напутствовал медиков, еще раз подчеркнув, что власти прилагают все усилия, чтобы граждане области могли вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь. Почетный гость церемонии Т.Яковлева поблагодарила томского губернатора за внимание к системе здравоохранения, а участников рейда - за милосердие и добросовестное отношение к профессиональному долгу.

Т.Яковлева: "Томский опыт необходимо внедрять в других регионах, чтобы обезопасить жителей от прогрессирования опасных заболеваний. Ранее рак молочной железы первой и второй стадии мы выявляли всего в 48%, а сейчас - в 65% случаев обследования. Рост произошел благодаря большему охвату населения. Если мы будем вовремя выявлять факторы риска таких заболеваний, то риск смертности снизится в 2 раза". С.Жвачкин и Т.Яковлева расписались на специальном флаге, символе проекта, который глава региона вручил одному из участников экспедиции "Маршрута здоровья" - директору регионального центра медицины катастроф Н.Денисову. Замминистра передала книгу отзывов заведующей центром здоровья ОКБ Н. Найденовой. Ну и, конечно, перед дальней дорогой - общая фотография на память. Медицинская автоколонна двинулась на восток области. Первым пунктом, где врачи проведут прием жителей, стало село Минаевка Асиновского района. И еще одна хорошая новость: уже готов проект постановления Правительства РФ по развитию национальной службы санавиации. Для нашего региона наличие такого ресурса очень важно. Учитывая географические особенности и лечебно-профилактические возможности региона, Томская область должна войти в первую очередь пилотного проекта. Томская автомобильная поликлиника вошла в проект Всероссийской стратегии ЗОЖ как одна из лучших практик медицинской профилактики.

На прошлой неделе С.Жвачкин вместе с замминистра здравоохранения Т.Яковлевой дал старт второму сезону проекта "Маршрут здоровья"

Это аналог знаменитой "Плавучей поликлиники". Суть идеи та же: обследовать максимальное количество жителей отдаленных населенных пунктов. Тех, что построены не вдоль реки, по которой ходит теплоход. Прошлым летом был проложен пробный маршрут, идея оказалась актуальной. В этом году проект стартует заметно раньше. Это дает медикам возможность посетить больше сел и деревень. Томский опыт обследования населения оценил Минздрав. Город посетила замминистра здравоохранения Т.Яковлева. Больше 5000 км через 100 населенных пунктов и 9000 обследованных пациентов - эти цифры - результат работы медицинского десанта, который так ждали в отдаленных селах или деревнях, где узкие специалисты - редкие гости или их вообще нет. 5 машин, оборудованных современной техникой, и команда из 19 медиков - от терапевтов до психологов. Команду в путь провожают губернатор области и замминистра здравоохранения Т.Яковлева.

Глава региона уверен: главное в работе власти - это здоровье людей. Где бы ни жил человек - в городе или таежном поселке - ему должна быть доступна бесплатная и своевременная медицинская помощь. С.Жвачкин: "Много поступало предложений от территорий, которые не находятся на Оби и ее притоках. Родилась идея создать "Маршрут здоровья", который в прошлом году себя зарекомендовал. Сегодня это уже стало хорошей традицией". Кроме самих профессиональных врачей в составе "Маршрута здоровья" передвижные диагностические установки: флюорограф, маммограф. В Министерстве здравоохранения России высоко оценили идею нашего региона, и томская акция теперь входит в число мероприятий стратегии формирования здорового образа жизни населения. Т.Яковлева: "Должна быть еще и санавиация. А особенно для Томской области. Уже готов проект постановления правительства по развитию национальной службы санавиации. И в этот пилотный проект в первую очередь войдет Томская область". На пути "Маршрута здоровья" в этом году Томский, Асиновский, Кривошеинский, Парабельский и другие районы. Всего до 2019 года планируется охватить 300 населенных пунктов в 17 муниципальных образованиях региона.

В Томской области дан старт проекту "Маршрут здоровья-2018"

В "Маршруте здоровья-2017" приняли участие сотрудники семи медицинских учреждений. За 45 дней они обследовали 9 000 жителей 100 отдаленных поселков. Томская автомобильная поликлиника вошла в проект Всероссийской стратегии ЗОЖ как одна из лучших практик медицинской профилактики. В 2018 году "Маршрут здоровья" пройдет через 8 муниципалитетов Томской области. В состав автоколонны в 2018 году вошли флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы. На "Маршруте здоровья-2018" будет работать 19 человек.

В марте врачи автополиклиники "Маршрут здоровья" обследовали более тысячи жителей Асиновского района, в апреле они отправятся в Томский район. Сейчас медики обрабатывают результаты обследований, а по итогам составят для пациентов рекомендации по профилактике лечения, сообщили в обладминистрации.

Следующим пунктом "Маршрута здоровья" станет Томский район

В марте врачи автополиклиники "Маршрут здоровья" обследовали более тысячи жителей Асиновского района. Были обследованы жители сел Ново-Кусково, Минаевки, Батурино, Новиковки, также осуществлялся подвоз пациентов из близлежащих населенных пунктов. Пациентами стали 1085 человек. Сейчас медики обрабатывают результаты обследований, а по итогам составят для пациентов рекомендации по коррекции выявленных факторов риска и лечения имеющихся заболеваний.

Автополиклиника "Маршрут здоровья" обследует жителей Томского района со 2 по 6 апреля и с 16 по 20 апреля

Вначале медики посетят села и деревни района в следующем порядке: Итатка, Малиновка, Турунтаево, Новорождественское и Корнилово, с 16 по 20 апреля - Курлек, Кафтанчиково, Кисловка, Зоркальцево и Рыбалово. Из близлежащих деревень будет организован подвоз жителей, рассказал заместитель начальника департамента здравоохранения С. Дмитриев.

"Маршрут здоровья", автомобильный аналог "Плавучей поликлиники", начал работу в Томской области в 2017 году. В ходе первой экспедиции медики обследовали более 9 тыс. пациентов из 100 населенных пунктов. В 2018 году в составе "Маршрута" работают флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни.

В 2018 году "Маршрут здоровья" стартовал 13 марта. Всего автополиклиника побывает в 8-ми районах.

Проект "Маршрут здоровья", в рамках которого врачи томских больниц отправились на спецтранспорте по области, будет работать в Томском районе в апреле

Врачи передвигаются по региону на оснащенных оборудованием машинах, сообщает областная администрация. В середине марта медицинский проект стартовал во второй раз. Первой точкой "Маршрута" стал Асиновский район. За неделю медики обследовали более 1000 сельчан. Со 2 по 6 апреля медики посетят села и деревни района в следующем порядке: Итатка, Малиновка, Турунтаево, Новорождественское и Корнилово, с 16 по 20 апреля - Курлек, Кафтанчиково, Кисловка, Зоркальцево и Рыбалово. Из близлежащих деревень будет организован подвоз жителей.

Проект "Маршрут здоровья" стартовал в 2017 году по инициативе губернатора С. Жвачкина, став автоаналогом "Плавучей поликлиники". В этом году в составе "Маршрута" работают флюорографический и маммографический передвижные медицинские комплексы, мобильный центр здоровья, машина территориального центра медицины катастроф, автобус с интерактивной выставкой по здоровому образу жизни. Всего автополиклиника побывает в 8-ми районах.

Для получения доступа к исходным видео-, аудиофайлам с эфирной записью, полным текстам сообщений печатных и интернет СМИ, а так же фотографиям интернет-страниц с обсуждением, необходимо оформить подписку на обзоры СМИ и интернет-ресурсов.