19 сентября 2018

В школах Томской области 4 класса закрыли на карантин из-за ОРВИ

В школах Томской области 4 класса закрыли на карантин из-за ОРВИ

С 12 по 16 сентября увеличилось количество заболевших ОРВИ, в частности, по сравнению с предыдущей неделей прирост заболеваемости составил 47 % по области, 38 % - в Томске. В целом уровни заболеваемости ОРВИ ниже эпидемических порогов: в Томской области - на 8,6%, в Томске - на 4,5 %. На прошлой неделе на карантин закрыли четыре класса в трех школах - в Томске, Молчановском и Шегарском районе, и одна группа в детском саду в Молчановском районе, сообщает областное управление Роспотребнадзора.

... В Роспотребнадзоре отмечают, что пока прививки от гриппа в Томской области поставили 25,1 тыс. человек, из которых только 4 тыс. - дети. В ведомстве просят людей своевременно пройти вакцинацию, поскольку это самый надежный способ профилактики гриппа. Прививки от гриппа можно получить в поликлинике по месту жительства, по месту работы, а также в прививочных кабинетах образовательных учреждений (детских садов, школ, вузов) бесплатно. Кроме того, по согласованию с руководителем медицинского учреждения можно организовать вакцинацию сотрудников предприятий непосредственно на рабочих местах посредством мобильных прививочных бригад. Для вакцинации против гриппа по месту работы руководителю предприятия необходимо представить списки сотрудников в территориальную поликлинику.

Получить прививку бесплатно в поликлинике по месту жительства (указана на полисе обязательного медицинского страхования) могут дети с шести месяцев, дошкольники, школьники, студенты, медики, работники образовательных учреждений и служб жизнеобеспечения, пенсионеры, беременные женщины и призывники.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют пройти вакцинацию в целях профилактики.

В томских школах начали закрывать классы на карантин

В Томске за неделю на 38 % увеличилось количество заболевших ОРВИ, такую статистику сообщает областное управление Роспотребнадзора. С 12 по 16 сентября увеличилось количество заболевших ОРВИ, в частности, по сравнению с предыдущей неделей прирост заболеваемости составил 47 % по области, 38 % - в Томске. В целом уровни заболеваемости ОРВИ ниже эпидемических порогов. С началом учебного года возобновился мониторинг за закрытием школ и детских садов региона. Так, на прошлой неделе на карантин закрыли четыре класса в трех школах - в Томске, Молчановском и Шегарском районе, и одна группа в детском саду в Молчановском районе. С начала прививочной кампании в Томской области прививки от гриппа получили 25 100 человек. Всего планируется привить 45 % населения региона.

В департаменте образования уверены: родителям волноваться не стоит. Подъем ОРВИ ниже эпидемических порогов. М.Савенков, замначальника департамента образования администрации Томска: "Закрытие группы классов происходит в том случае, если отсутствует 30 и более % от контингента этого класса или группы. Это обычная ситуация, в ней нет ничего особенного".

Со старта прививочной кампании по гриппу (начало сентября) прививку поставили 25 100 жителей региона. Как отметили в облздраве, сейчас оптимальное время для посещения прививочного кабинета, так как основной наплыв желающих поставить прививку ожидается в октябре. Прививка не исключает заболевания, но это единственный надежный способ защититься от тяжелых форм гриппа и осложнений.

В Томской области на карантине продолжают оставаться несколько классов

Из-за высокого уровня заболеваемости ОРВИ в образовательных учреждениях введен утренний фильтр. Помимо томской гимназии, на карантин закрыто еще 3 класса в Молчановском и Шегарском районах. Как сообщает Роспотребнадзор, в Томской области по сравнению с предыдущей неделей прирост заболеваемости составил 47%. Однако в департаменте образования уверены: родителям волноваться не стоит, подъем ОРВИ ниже эпидемических порогов. М.Савенков, замначальника департамента образования администрации Томска: "Закрытие классов происходит в том случае, если отсутствует 30 и более % от контингента этого класса или группы. Это обычная ситуация, в ней нет ничего особенного".

По данным лабораторного мониторинга, среди населения циркулируют вирусы негриппозной этиологии.

По данным Роспотребнадзора, среди населения циркулируют вирусы негриппозной этиологии: парагрипп, адено- и риновирусы. Уровень заболеваемости ими ниже эпидемических порогов: в области - на 8,6%, в Томске - на 4,5%. Тем не менее санврачи отмечают прирост заболевших ОРВИ. ...

В Томской области вакцинацию от гриппа со старта прививочной кампании прошли более 25 тысяч жителей. Из них почти 4 тысячи - дети. В Стрежевой вакцина поступила в конце прошлой недели, и в больнице уже ставят населению прививки. Пока в Стрежевой из Томска пришло 6 тысяч доз взрослой вакцины и 3,5 тысячи доз детской. Всего планируется привить около 18 тысяч человек, две трети из которых дети. Поставить можно бесплатно в больнице. ...

Со старта прививочной кампании по гриппу (начало сентября) прививку поставили 25 100 жителей региона, из них 3 997 детей. Замначальника департамента здравоохранения Томской области Е. Шаталова: "Вакцинацию от гриппа прошел 16 991 житель города Томска, еще 8 109 вакцинированных приходится на районы области". Врач добавила, что после вакцинации иммунитет к гриппу вырабатывается через две недели. Прививка не исключает заболевания, но это единственный надежный способ защититься от тяжелых форм гриппа и осложнений. Получить прививку бесплатно в поликлинике по месту жительства могут дети с шести месяцев, дошкольники, школьники, студенты, медики, работники образовательных учреждений и служб жизнеобеспечения, пенсионеры, беременные женщины и призывники. По вопросам вакцинации, профилактики и лечения гриппа департамент здравоохранения Томской области организовал круглосуточную "горячую" линию.

В Томской области из-за высокого уровня заболеваемости ОРВИ в образовательных учреждениях введен утренний фильтр

Как сообщает Роспотребнадзор, в Томской области по сравнению с предыдущей неделей прирост заболеваемости составил 47%.

Из-за высокого уровня заболеваемости ОРВИ в образовательных учреждениях введен утренний фильтр. ... Помимо томской гимназии, на карантин закрыто еще 3 класса в Молчановском и Шегарском районах. Однако в департаменте образования уверены: родителям волноваться не стоит, подъем ОРВИ ниже эпидемических порогов. М.Савенков, замначальника департамента образования администрации Томска: "Закрытие групп и классов происходит в том случае, если отсутствует 30% и более от контингента этого класса или группы. Это обычная ситуация, в ней нет ничего особенного".

На карантин из-за заболеваемости детей закрыты один класс в школе Молчановского и три группы в детсадах Кожевниковского и Каргасокского районов

Об этом рассказали в региональном Роспотребнадзоре. Сейчас уровень заболеваемости ОРВИ в регионе снизился по сравнению с предыдущей неделей. Показатели не превышают пороговых значений ни в одной из возрастных групп.

По итогам прошедшей недели повышенный уровень заболеваемости ОРВИ сохраняется в этих районах Томской области. Среди населения циркулируют вирусы негриппозной этиологии, вирусы гриппа не зарегистрированы. С начала вакцинации прививками от гриппа из всех источников финансирования охвачено 112 208 человек, что составляет 12 % от численности населения Томской области.

Сохраняется повышенный уровень заболеваемости ОРВИ по итогам прошедшей недели в 3-х районах Томской области - Молчановском, Зырянском и Кривошеинском.

Продолжается вакцинация против гриппа. За отчетную неделю прививку от гриппа получили 48 585 томичей, в том числе 11 985 детей. Всего по вакцинировано 111 336 человек (25,5 % от плана), из них 27 409 детей (23,4 % от плановых значений) и 83 927 взрослых (26 % от плана). Томичи могут сделать прививки от гриппа в поликлиниках по месту жительства, а также в передвижных медицинских комплексах. Пациентка одного из таких центров: "Я первый раз делаю такую прививку в мобильном комплексе. Прививку от гриппа ставлю уже третий год. Считаю, что она помогает мне войти в зиму без болезни". При этом женщина уточнила, что врачи не просят с томичей никаких документов, только адрес и год рождения.

Замначальника департамента здравоохранения Томской области С. Дмитриев: "Томичи прививаются не только в поликлиниках по месту жительства, но и в мобильных передвижных комплексах, которые работают в Томске с 29 сентября. За три дня (29 сентября, 1 и 2 октября) у ТЦ "Мегаполис" и на площади Новособорной сделали прививки 386 человек". По вопросам вакцинации, профилактики и лечения гриппа департамент здравоохранения Томской области организовал круглосуточную "горячую линию".

В Томске продолжается акция "Защити себя от гриппа". В рамках акции, которая стартовала в субботу, томичей приглашают посетить передвижные медицинские комплексы и бесплатно пройти вакцинацию от гриппа. 4 и 5 октября медицинский комплекс будет работать у торгового центра "Манеж", 6 октября - у ТЦ "Мегаполис".

Томичи за месяц поставили более 125 тыс. прививок от гриппа. Причём не только в поликлиниках, но и в мобильных передвижных комплексах. Они работают в Томске с 29 сентября. За три дня у "Мегаполиса" и на пл. Новособорной сделали прививки 386 человек. Акция продолжится и в следующие три дня. Желающих поставить прививку ждут с 11.00 до 16. 00 у ТЦ "Манеж".

Заболеваемость ОРВИ в Томске ниже порога на 22%

Об этом сообщает Роспотребнадзор. В Томской области продолжается вакцинация населения. На сегодняшний день прививку от гриппа поставили почти 18 % от общей численности населения региона. Только за прошедшую неделю привились около 23 тысяч человек. На карантине остаются один класс в школе Молчановского района и группа в детсаду в Каргасокском районе.

Мониторинг Роспотребнадзора показал: в регионе циркулируют вирусы негриппозной этиологии.

Очередная партия вакцины против гриппа поступила в Томскую область - это более 63 тысяч доз вакцины "Совигрипп", предназначенная для иммунизации взрослого населения. Общий объем полученной вакцины для взрослых на сегодняшний день составляет 65% от запланированного количества. Поступление остатков вакцины против гриппа для детей ожидается в ближайшее время.

В Северске продолжается вакцинация против гриппа. В подразделениях сибирского федерального научно-клинического центра прививки ставят и взрослым, и детям. По данным специалистов, на 12 октября было привито 20 тыс. 285 человек, в том числе 5 889 детей. Работники транспорта привиты на 78, 2%. Сотрудники образовательных организаций - на 74,8%, медицинские работники - на 55,7%, работники коммунальных служб - на 34, 4%. В Северске начала работу мобильная бригада. Мобильный пункт, где можно будет поставить прививки, будет находиться 18,23 и 25 октября около ТЦ "Мармелайт". По данным межрегионального управления N81 ФМБА России, на территории ЗАТО Северск по состоянию на 12 октября заболеваемость ОРВИ во всех возрастных группах не превышает пороговых значений и остается на уровне прошлого года. Медики отмечают: поставить прививку нужно до начала подъёма эпидпорога, чтобы выработался необходимый иммунитет. Иммунизация является одной из ведущих и эффективных мер профилактики гриппа среди населения и предупреждения тяжелых форм осложнений. Вакцинация проводится бесплатно в поликлиниках города, в детских дошкольных и образовательных учреждениях и в медицинских пунктах предприятий.

Для получения доступа к исходным видео-, аудиофайлам с эфирной записью, полным текстам сообщений печатных и интернет СМИ, а так же фотографиям интернет-страниц с обсуждением, необходимо оформить подписку на обзоры СМИ и интернет-ресурсов.