20 сентября 2018

В Томске фиксируется повышенный уровень загрязнения воздуха

В Томске фиксируется повышенный уровень загрязнения воздуха

Проблема вызвана выбросами предприятий и передвижными источниками зловония, сообщают эксперты Минприроды России по итогам медиаконференции с властями региона. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит нефтегазодобывающий комплекс, химические и нефтехимические предприятия, а также автомобильный и железнодорожный транспорт. Кроме того в Минтрансе обратили внимание на необходимость проведения мониторинга объектов, не включенных в госреестр размещения отходов. В их число входят навозохранилище и накопители золошлаковых отходов.

Только за прошлый год на территории области образовалось более 700 тыс. отходов с 1-го по 5-й класс опасности. Из них утилизирована лишь четверть. При том, что из 170 объектов размещения отходов в госреестр занесены только 18. По остальным экологический мониторинг еще не проводился.

... Прошедшим летом томичи неоднократно жаловались на сильный неприятный запах. В частности, жители поселка Светлый, Иркутского тракта и Каштака. В отдельные дни запах держался на территории всего города. Наказать виновных в распространении зловония потребовал губернатор. В середине июля Россельхознадзор сообщил, что компания "Промпереработка", отвечающая за утилизацию животноводческих отходов с предприятий "Сибирской Аграрной Группы", загрязнила птичьим пометом и свиным навозом более 11,5 гектара земли в Томском районе. Позже в отношении "Промпереработки" было возбуждено уголовное дело. Компанию могут закрыть на 3 месяца из-за загрязнения воздуха.

В Томске фиксируется повышенный уровень загрязнения воздуха

Проблема вызвана выбросами предприятий и передвижными источниками зловония. К такому выводу пришли в Министерстве природы РФ по итогам видеоконференции с властями региона. Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят выбросы предприятий нефтегазодобывающего комплекса, химической и нефтехимической промышленности, теплоэнергетики, автомобильного и железнодорожного транспорта. Кроме того, в Министерстве обратили внимание на необходимость проведения мониторинга объектов, не включенных в госреестр объектов размещения отходов. В их число входят, например, навозохранилища или накопители золошлаковых отходов.

Сейчас на территории региона действуют 102 нефтяных месторождения, 20 - нефтегазоконденсатных и 8 - газоконденсатных. Также действуют 26 месторождений твердых полезных ископаемых, два из которых (Туганское и Георгиевское) имеют федеральное значение. ...Прошедшим летом томичи неоднократно жаловались на сильный неприятный запах. В частности, жители поселка Светлый, Иркутского тракта и Каштака. В отдельные дни запах держался на территории всего города. Наказать виновных в распространении зловония потребовал губернатор.

... В Томской области находится 130 месторождений углеводородного сырья, два из них - федерального значения. Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Е. Киселев заявил о необходимости анализа состояния подземных вод в регионе. Другая проблема региона - 154 объекта размещения отходов, не включенных в государственный реестр. По федеральным данным, за 2017 год в Томской области появилось 711032, 6 тонн отходов I-V классов опасности. 367868,7 тонн из размещено, но утилизировано лишь 197483,8. В перечень объектов размещения отходов не включены навозохранилища, свалки древесных и золошлаковых отходов. Региональные власти при этом отметили, что область переходит на новую систему утилизации отходов. В Северске действует мусоросортировочный комплекс по сортировке пластика, макулатуры и стекла. Ранее сообщали о полях под Томском, заваленных куриным пометом и навозом. Поля принадлежали "Сибирской Аграрной Группе". Предполагалось, что эти свалки - источник вони в городе. Позже стало известно о еще одном возможном источнике неприятного запаха - специальных прудах, заполненных животноводческими отходами.

В Томске зафиксирован повышенный уровень загрязненности воздуха

Одна из экологических проблем Томска - повышенный уровень загрязненности воздуха, сообщается на сайте Минприроды РФ. По данным экспертов, к основным экологическим проблемам Томска, требующим первоочередного решения, относится острая проблема загрязнения атмосферного воздуха, обусловленная выбросами от предприятий и передвижных источников. Уровень загрязнения атмосферного воздуха Томска оценивается как "повышенный". Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят выбросы предприятий нефтегазодобывающего комплекса, химической и нефтехимической промышленности, теплоэнергетики, автомобильного и железнодорожного транспорта.

Томская область занимает второе место в СФО по качеству атмосферного воздуха

Как сообщает областная администрация со ссылкой на доклад Минприроды, объем выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в 2017 году в регионе снизился на 13 % по сравнению с предыдущим годом. Согласно опубликованным данным, объем выбросов в 2017 году в Томской области составил 260 тыс. тонн. Снижение обусловлено реализацией на территории региона программ по утилизации попутного нефтяного газа, а также уменьшением добычи нефти и природного газа. Лидирует по качеству атмосферного воздуха среди регионов СФО Омская область: на ее территории не зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Корр.: "На территории региона действуют 102 нефтяных месторождения, 20 - нефтегазоконденсатных и 8 - газоконденсатных. Также в Томской области действуют 26 месторождений твердых полезных ископаемых, два из которых (Туганское и Георгиевское) имеют федеральное значение. Кроме того, в министерстве обратили внимание на необходимость проведения мониторинга объектов, не включенных в госреестр объектов размещения отходов. Врио главы Росприроднадзора РФ А.Амирханов отметил, что таких в регионе действует 154. Это навозохранилища и накопители золошлаковых отходов. Между тем, буквально на минувшей неделе в окрестностях Томска снова нашли тонны отходов биологического происхождения. Подобные несанкционированные свалки с отходами биологического происхождения около Томска и Северска находили не раз. Например, 4 года назад, во время обхода водозабора сотрудниками "Томскводоканала" были обнаружены множество мешков с останками животных примерно в 100 м от одной из водозаборных скважин, они также источали соответствующее "амбре". В них содержались овечьи шкуры, головы и конечности овец. С инспекцией на место сразу же выехали сотрудники Россельхознадзора, однако установить, кто выбросил мешки в водоохраной зоне, так и не удалось. После этого рабочие вывезли отходы и захоронили в кисловском скотомогильнике. Уборкой занимался не виновник "утилизации" отходов, а владелец земельного участка в лице администрации Зоркальцевского сельского поселения Томского района. Глава поселения, оказывается, уже не раз лично выезжал на городской водозабор и не верит, что контролирующие органы найдут нарушителя. Тогда же областное управление ветеринарии сделало запрос, чтобы выяснить, кому выдавались сопроводительные документы на убой скота и реализацию мяса, ведь кто-то купил большую партию овец или сдал на рынок для реализации порядка 30 туш. Никаких подробностей по этой находке позже дано так и не было".

Для получения доступа к исходным видео-, аудиофайлам с эфирной записью, полным текстам сообщений печатных и интернет СМИ, а так же фотографиям интернет-страниц с обсуждением, необходимо оформить подписку на обзоры СМИ и интернет-ресурсов.