06 ноября 2018

В Северске прошли общественные слушания по вопросу строительства приповерхностного захоронения радиоактивных отходов

1 ноября в администрации Северска прошли общественные слушания о захоронении РАО на территории СХК

Участники общественных слушаний о захоронении радиоактивных отходов на территории СХК (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") в Северске Томской области предложили Национальному оператору по обращению с РАО оказывать социальную поддержку региону, сообщил руководитель Центра общественных и международных связей НО РАО Н. Медянцев. В Томске и Северске проект строительстве на СХК пункта финальной изоляции РАО 3-4 классов опасности обсуждался с учеными, общественниками и журналистами. Одним из предложений было внесение изменений в законодательство РФ, чтобы НО РАО смог оказывать поддержку территориям, на которых размещаются захоронения отходов. По словам Н. Медянцева, 1 ноября в администрации Северска прошли общественные слушания о захоронении РАО на территории СХК. В них приняли участие 145 человек. Проект строительства пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов жителям закрытого города представили специалисты НО РАО.

Н. Медянцев: "Слушания прошли в спокойной атмосфере. Вопросов от жителей Северска было очень мало, выступлений было 8. Участники слушаний высказались за то, чтобы на уровне законодательных органов власти продвигать необходимость социальной поддержки регионов, в которых располагаются такие объекты". Он добавил, что после проведенных общественных слушаний НО РАО ожидает завершения государственной экологической экспертизы и получения лицензии на сооружение ПЗРО в Северске. Начало строительства планируется на 2021 год. Затем НО РАО потребуется еще одна лицензия - на эксплуатацию ПЗРО, получение которой подразумевает проведение еще одних общественных слушаний. Центральный проектно-технологический институт Росатома спроектирует приповерхностный пункт захоронения твердых радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Северске за 54,6 млн руб. НО РАО планирует построить в Северске ПЗРО, куда будут поступать отходы от деятельности СХК и других предприятий атомной отрасли Сибири.

Н. Медянцев, руководитель управления общественных и международных связей НО РАО: "Для нас очень важно, чтобы широкий круг экспертов, представителей общественности задал нам как можно больше вопросов, представил как можно больше замечаний, для того, чтобы мы могли с помощью независимой экспертизы оценить качество представленных нами материалов". Подобные хранилища для отходов 3-4 класса, то есть малой и средней активности, строят по всему миру. Томские общественники изучают этот вопрос уже несколько лет. Вместе с представителями национального оператора они осмотрели несколько пунктов захоронения в Европе. Проект хранилища, что планируется построить в Северске, перед слушаниями обсуждали на нескольких круглых столах. С. Жабин, член Общественной палаты Томской области, эколог: "Все наши поправки, которые мы просили учесть, все выполнено". Сейчас заканчиваются процедуры по получению разрешения на строительство.

... Заместитель гендиректора НО РАО В. Красильников пояснил, что в северском ПЗРО будут размещаться отходы третьего и четвертого класса. Это нетехнологические отходы, например, перчатки, одежда, инструменты, которые оказались загрязнены радионуклидами. Отходы в обязательном порядке будут перерабатываться, уменьшаться, упаковываться в контейнерах, а после - размещаться в ПЗРО. Максимальная вместимость хранилища составит порядка 140 тыс. кубометров. Объект будет строиться на территории промышленной площадки СХК. Срок службы ПЗРО - 300-350 лет. Вопросы со стороны участников слушаний задавались неактивно, кроме того, выступающие были сильно ограничены по времени. Отвечая на вопрос одного из участников слушаний о том, чьи отходы будут захоронены в северском пункте, В. Красильников рассказал, что ПЗРО ориентирован в первую очередь на СХК, так как он строится на территории комбината. В. Красильников: "Но, учитывая, что этот объект принадлежит государству, по закону мы обязаны принять те отходы, которые будут заявлены другими производителями. Но хочу подчеркнуть, что транспортная составляющая для таких операций - очень высокая. Мы предполагаем, что 95 % отходов будут от СХК".

На слушаниях выступил представитель Российского социально-экологического союза А. Жаровский. По его мнению, НО РАО в полной мере информировало население о предстоящем появлении пункта захоронения отходов. А. Жаровский: "Меня радует, что это не могильник. Это пункт приповерхностного хранения. Почему хорошо? Отходы будут извлекаемые. Если что-то пойдет не так, технически извлечь их будет легче, чем из других глубинных конструкций". При этом он отметил, что предложенный объект не решает проблему с отходами. Он привел слова разработчиков о деградации барьеров безопасности ПЗРО. А. Жаровский: "Было сказано, что при сценарии нормальной эволюции барьеров безопасности деградировать будут как внешние барьеры, так и внутренние. Наиболее опасными последствиями этого является проникновение осадков внутрь ПЗРО. Важно понимать, что деградация барьеров в ближайшие сотни лет будет до того, как радионуклиды перестанут представлять опасность. Нужен серьезный мониторинг состояния этих барьеров". Он уточнил, что на данный момент он не видит альтернативы приповерхностному захоронению. По итогам публичных слушаний было принято решение поддержать работу по размещению в Северске пункта захоронения отходов. Внести замечания и предложения можно в течение месяца после проведения общественных слушаний в северском филиале НО РАО. В дальнейшем национальному оператору необходимо получить заключение государственной экологической экспертизы и получить лицензию на размещение ПЗРО.

В Северске прошли общественные слушания по вопросу строительства приповерхностного захоронения радиоактивных отходов

Северчане на слушаниях попросили соцподдержку за захоронение радиоактивных отходов. В конференц-зале северской администрации настоящий аншлаг. Только зарегистрированных участников слушаний собралось около 150 человек.

Н. Диденко, глава администрации ЗАТО Северск: "Целями проведения общественных слушаний является информирование общественности и всех заинтересованных лиц в намечаемой хозяйственной деятельности и принятых мерах по обеспечению экологической безопасности, обсуждение материалов обоснования и лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии, разработанной ФГУП НО РАО для обеспечения безопасного размещения и сооружения пунктов захоронения твердых радиоактивных отходов 3 и 4 класса, снижение и предотвращение экологических рисков для окружающей среды и населения".

Проект строительства пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов жителям закрытого города представили специалисты НО РАО. После проведенных общественных слушаний ожидается завершения государственной экологической экспертизы и получения лицензии на сооружение ПЗРО в Северске. Начало строительства планируется на 2021 год.

... Один из самых главных вопросов, который волнует людей - возможность складирования на территории Северска радиоактивных отходов со всей России. Представители Росатома уверяют - хранилище рассчитано на местное ядерное производство.

Общественные слушания по строительству в Северске пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) третьего и четвертого классов прошли в закрытом городе 1 ноября. В результате было принято решение поддержать работу по размещению пункта. К 2021 году в Северске должны построить приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов. Общая мощность объекта составит около 150 тыс. куб. м. Пункт будет использоваться для хранения отходов от текущей деятельности СХК. В 2016 году началась работа по разработке проектно-сметной документации. Строительство планируется провести в четыре этапа; первый должен начаться в 2019 году. Общая же стоимость работ составит порядка 5 млрд рублей. В октябре представители Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) провели "круглые" столы, в ходе которых рассказали об особенностях ПЗРО. В четверг прошел финальный этап обсуждений - публичные слушания. Заместитель генерального директора НО РАО В. Красильников пояснил, что в северском ПЗРО будут размещаться отходы 3 и 4 класса. Максимальная вместимость хранилища составит порядка 140 тысяч кубометров. Объект будет строиться на территории промышленной площадки Сибирского химкомбината. Срок службы ПЗРО - 300-350 лет.

Отвечая на вопрос одного из участников слушаний о том, чьи отходы будут захоронены в северском пункте, В. Красильников рассказал, что ПЗРО ориентирован в первую очередь на СХК, так как он строится на территории комбината. В. Красильников: "Но, учитывая, что этот объект принадлежит государству, по закону мы обязаны принять те отходы, которые будут заявлены другими производителями. Но хочу подчеркнуть, что транспортная составляющая для таких операций - очень высокая. Мы предполагаем, что 95 % отходов будут от СХК". На слушаниях выступил представитель Российского социально-экологического союза А. Жаровский. По его мнению, НО РАО в полной мере информировало население о предстоящем появлении пункта захоронения отходов. Он отметил, что предложенный объект не решает проблему с отходами. Он привел слова разработчиков о деградации барьеров безопасности ПЗРО. Однако А. Жаровский уточнил, что на данный момент он не видит альтернативы приповерхностному захоронению.

Н. Медянцев, руководитель управления общественных и международных связей НО РАО: "Для нас очень важно, чтобы широкий круг экспертов, представителей общественности задал нам как можно больше вопросов, представил как можно больше замечаний, для того, чтобы мы могли с помощью независимой экспертизы оценить качество представленных нами материалов". Один из самых главных вопросов, что волнует людей, возможность складирования на территории Северска радиоактивных отходов со всей России. Однако представители НО РАО и Росатома уверяют: хранилище рассчитано в основном на местное ядерное производство. Подобные хранилища для отходов 3-4 класса, то есть малой и средней активности, строят по всему миру. Томские общественники изучают этот вопрос уже несколько лет. Вместе с представителями национального оператора они осмотрели несколько пунктов захоронения в Европе. Проект хранилища, что планируется построить в Северске, перед слушаниями обсуждали на нескольких "круглых" столах. Сейчас заканчиваются процедуры по получению разрешения на строительство.

С. Жабин, член Общественной палаты Томской области, эксперт ОНФ в сфере экологии: "Все наши поправки, которые мы просили учесть, все выполнено".

В Северске состоялись публичные слушания по вопросу размещения и сооружения на территории ЗАТО приповерхностного пункта захоронения твердых радиоактивных отходов

В обсуждении приняли участие представители АО "СХК", администрации города, экологи, общественники, сотрудники предприятий и организаций, жители города. Мероприятие собрало около 150 человек. ... Финальным захоронением радиоактивных отходов занимается ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами", отвечающий в том числе за экологическую безопасность. Пункты захоронения являются федеральной собственностью. По словам замгендиректора по развитию, научного руководителя Национального оператора В. Красильникова, необходимость строительства пунктов захоронения в накопленном ядерном потенциале. Пункт финальной изоляции РАО планируется разметить на промплощадке АО "СХК". С целью обеспечения безопасности при строительстве будет применен принцип многобарьерности. В данном случае проект включает 5 барьеров, препятствующих проникновению радионуклидов в окружающую среду. Здесь будут храниться твердые радиоактивные отходы 3 и 4 классов опасности. Строительство приповерхностного пункта захоронения планируется начать в 2020 году. Приступить к эксплуатации - уже в 2022-м. Срок эксплуатации насчитывает 14 лет; после этого начнется процесс закрытия и дальнейшего мониторинга. В результате на данной территории будет образована так называемая зеленая лужайка. Общий срок службы ПЗРО с учетом распада активных частиц - 300-350 лет.

Один из центральных вопросов в обсуждении - оценка воздействия на окружающую среду. Она проводилась в Северске в несколько этапов, в том числе при участии жителей территории. ... Как сообщил В. Красильников, 95% РАО будет с СХК. В завершении публичных слушаний выступили представители общественных организаций, экологи и ветераны СХК. Был поднят вопрос по поводу необходимости переработки и строительства пунктов окончательной изоляции РАО, новых технологий в этой сфере, самого пристального контроля при их эксплуатации, а также социальной поддержки жителей территории Томской области из-за вредного соседства. ...В целом эксперты и участники публичных слушаний дали положительную оценку проекта финальной изоляции РАО в Северске. По словам координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса С. Жабина, проект обобщил все предложения. С. Жабин: "По проекту претензий нет. Все замечания экологов исполнены. Я считаю, что этот проект по экологической значимости такой же, когда строили нефтехимический завод и по настоянию Лигачева построили очистные сооружения Томска, которые функционируют до сих пор".

1 ноября под председательством главы администрации ЗАТО Северск Н.Диденко прошли общественные слушания по вопросу захоронения твердых радиоактивных отходов

1 ноября под председательством Н.Диденко прошли общественные слушания материалов обоснования лицензии на размещение и сооружение в Северске приповерхностного пункта захоронения твердых радиоактивных отходов (РАО) 3 и 4 классов. ... Строительство ППЗРО на территории промышленной площадки СХК планируется начать в 2020 году, а ввести в эксплуатацию - в 2022 году. Общая стоимость работ - порядка 5 млрд рублей. Общая вместимость за весь период эксплуатации, который составляет 14 лет, - 143 тысячи куб. метров. Соотношение между отходами 3 и 4 классов - 30 и 70 процентов соответственно. Эти отходы, обязательно переработанные, уменьшенные в объеме и упакованные в контейнерах, будут поступать в основном с СХК. В ППЗРО реализуется концепция многобарьерной защиты. Это применение системы нескольких барьеров на пути распространения ионизириующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду. Если говорить о долговременной безопасности пункта захоронения, то срок службы у него составляет 300-350 лет. В ходе общественных обсуждений были высказаны различные мнения по вопросу строительства ППЗРО. Д.Горчаков, житель уральского региона и специалист частной организации, занимающейся переработкой РАО, рассказал, что уже есть технологии, которые позволяют в 50-100 раз сокращать объем радиоактивных отходов. В Новоуральске, где находится крупнейший в мире комбинат по обогащению урана, функционирует пока единственный, первый такой объект Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

Почетный гражданин Северска Г.Хандорин отметил, что радикальным решением вопроса для всей атомной промышленности будет продолжение работ по ускорению распада радиоактивных элементов, чтобы в итоге превратить их в нерадиоактивные. Работы в этом направлении ведутся во всем мире, велись они в свое время и на СХК. О.Муратов, представитель общественного совета Росатома, проинформировал участников общественных слушаний, что к началу 21 века в России было около 1,5 тысячи мест хранения радиоактивных отходов. Причем они хранились без всякой сортировки и дополнительных мероприятий. Требования по безопасности соблюдались. Но поскольку отходы хранились без переработки, их периодически приходилось переупаковывать и перерабатывать для дальнейшего хранения. После принятия в 2011 году закона о радиоактивных отходах, было решено создать пункты окончательной их изоляции. Все они должны быть приведены к критериям приемлемости, разработанным Научно-техническим центром ядерной и радиационной безопасности. И именно это будет обеспечивать их безопасность. Такие объекты решено создавать на территориях, которые пригодны для создания таких пунктов захоронения и которые удовлетворяют по геологии, гидрогеологии и другим критериям.

Житель Северска А.Дворецкий высказал предложение о компенсации за потенциальную опасность такого объекта для населения. Член Общественной палаты Томской области, эксперт ОНФ в сфере экологии С.Жабин проинформировал, что Общественная палата Томской области вышла с законодательной инициативой, предлагая внести поправки в статью 5 Федерального закона N 190 в области обращения с радиоактивными отходами. А именно: предусмотреть выделение социальных субсидий и субвенций территориям, где размещается или планируется размещение объекта финальной изоляции РАО. С.Жабин: "В целом же, все те предложения и замечания, которые были предложены экологами, учтены и исполнены. Поэтому проект я одобряю". В процессе проведения общественных слушаний всем желающим была дана возможность высказать свое мнение по размещению и сооружению в Северске приповерхностного пункта захоронения твердых радиоактивных отходов 3 и 4 классов. На все интересующие вопросы были даны исчерпывающие ответы специалистами ФГУП "НО РАО". По итогам общественных слушаний было принято решение поддержать работу по размещению в Северске пункта захоронения отходов. Внести замечания и предложения можно в течение месяца после проведения общественных слушаний в северском филиале "НО РАО". В дальнейшем национальному оператору необходимо получить заключение государственной экологической экспертизы и лицензию на размещение ППЗРО.

150 в человек участвовало в слушаниях по строительству пункта захоронения РАО.

Для получения доступа к исходным видео-, аудиофайлам с эфирной записью, полным текстам сообщений печатных и интернет СМИ, а так же фотографиям интернет-страниц с обсуждением, необходимо оформить подписку на обзоры СМИ и интернет-ресурсов.