22 ноября 2018

В Томске по требованию мэра И. Кляйна усилили контроль за очисткой кровель от снежных и ледовых навесов

По поручению мэра И. Кляйна сотрудниками районных администраций выписано более 60 предупреждений за ненадлежащую работу дворников и содержание кровель многоквартирных домов

По поручению мэра И. Кляйна усилен контроль за очисткой кровель многоквартирных домов. И. Кляйн: "Этот вопрос касается не только санитарного содержания, но и безопасности людей, поэтому нужно контролировать вопросы очистки кровель в ежедневном режиме".

За один день чиновники выдали 59 предупреждений управляющим компаниям и ТСЖ, сообщает пресс-служба муниципалитета. За первые пять дней ноября на территории Томска выпала месячная норма осадков. Высота снежного покрова по состоянию на утро 6 ноября превышала норму в 4,5 раза. В среду днем дворы томских многоквартирников очищают от снега 388 дворников.

Администрация Ленинского района во вторник выписала жилищным организациям 8 предписаний, сотрудники администрации Октябрьского района выписали 14 предписаний, Кировского района - 37.

Администрация Ленинского района 6 ноября выписала жилищным организациям 8 предписаний по части ненормативного содержания кровли на домах по ул. Говорова, 36, 38, 64, 70; ул. 79-й Гвардейской Дивизии, 10/2, ул. Дальне-Ключевской, 16, в пер. Карповском, 8, и пер. Барнаульском, 11. Устранить замечания должны в ближайшие два дня. Сотрудники администрации Октябрьского района проверили 134 двора многоквартирников и выписали 14 предписаний, в Кировском районе проинспектировали 80 дворов и сделали 25 замечаний в части работы дворников и выписали 12 предписаний по состоянию кровель. Из проверенных 98 дворов Советского района по 25 были составлены материалы. В связи с этим УК и ТСЖ Советского района очистили навесы по 11 адресам по ул. Кулагина, ул. Елизаровых, ул. Енисейской, ул. Крылова, в пер. Фруктовом. В среду днем дворы томских многоквартирников очищают от снега 388 дворников.

Как сообщает мэрия, районные администрации усилили контроль за работой по содержанию придомовых территорий. За минувшие выходные сотрудники районных администраций уже составили в отношении УК и ТСЖ порядка 70 материалов, уведомляющие об ответственности и обязывающие устранить нарушения за один-два дня, иначе им грозит штраф до ста тысяч рублей. Также чиновники проверяют содержание территорий гаражными кооперативами и объектами торговли, контролируют выход дворников на работу на придомовых пространствах.

Накануне сотрудники районных администраций обошли две с лишним сотни дворов и выписали более 60 предупреждений за ненадлежащую работу дворников и содержание кровель. В поле зрения чиновников попали дома на 79-й Гвардейской Дивизии, Говорова, Дальне-Ключевской, Кулагина, Елизаровых, Енисейской и Крылова. 7 ноября днем после выговора ряд многоквартирников привели в порядок.

... От томичей поступают жалобы из разных районов: с Иркутского, Каштака и Южной. Смысл недовольства один - ресурса управляющих компаний и ТСЖ недостаточно для расчистки дворов и внутриквартальных проездов, а подрядчики районных администраций, по мнению горожан, заслуживают самой низкой оценки за свою неторопливую работу.

... Подразделения администрации города и муниципального Центра технического надзора также контролируют качество работы снегоуборочной техники во внутриквартальных проездах, на улицах в периферийной части города.

В Томске по требованию мэра И. Кляйна усилили контроль за очисткой кровель от снежных и ледовых навесов

Как подчеркнул И. Кляйн, в многоквартирных жилых домах кровля является общедомовым имуществом, поэтому сбрасывать с нее снег, сбивать сосульки, освобождать водосточные трубы ото льда входит в обязанности управляющей компании, обслуживающей дом или ТСЖ. То же самое касается и собственников других помещений. Нарушение правил содержания фасадов влечет наложение административного штрафа для физических лиц в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц - 50 тысяч рублей, на юридических лиц - 200 тысяч рублей.

Очистка кровель многоквартирных домов, административных зданий, торговых организаций и других сооружений от снежных и ледовых навесов проведена в Томске 20 ноября по 100 адресам. В отношении 69 владельцев зданий были составлены документы по ненадлежащему содержанию кровель и дворов. В связи с прогнозируемым потеплением мэр потребовал усилить контроль за работами по уборке снега. И. Кляйн: "Основные магистрали города находятся в удовлетворительном состоянии, снегоуборочная техника работает в полную силу. И если на дорогах порядок удается навести за счет объединения усилий подрядных организаций, то серьезные вопросы возникают к содержанию дворовых пространств, где недобросовестные УК или ТСЖ не выполняют свои обязанности". И. Кляйн назвал глав районов персонально ответственными за качество проведения работ. В частности, особое внимание он потребовал уделить организации уборки снежных навесов с кровель. И. Кляйн: "По каждому адресу должна быть ограждающая лента, предварительно работникам необходимо пройти инструктаж по технике безопасности". Выполнить работы по очистке дворов от снега и крыш от снежных навесов нужно в ближайшее время, отметил градоначальник.

... Специалисты жилищно-коммунальных отделов и отделов благоустройства районных администраций, департамента городского хозяйства проводят ежедневные рейды по выявлению опасных кровель, специалисты областного департамента ЖКХ осуществляют жилищный контроль.

Некоторые УК, очищая кровлю, не обеспечивают безопасность граждан. Прямо у подъезда снежный навес упал на молодую девушку Т.Нестерову. Со слов потерпевшей, никаких ограждений на месте не было. Многоквартирник на ул. Мичурина - дом обслуживает УК "Маяк". Через несколько метров раскрывается панорама на кровлю детского сада. Огромные навесы прямо над проходом для дошколят - видимо, руководство учреждения голову вверх не поднимает. Ежедневно сотрудники горадминистрации проводят рейды по выявлению опасных кровель. А.Кравцов, замглавы по ЖКХ администрации Октябрьского района г. Томска: "В рейдах участвуют специалисты санитарной милиции г. Томска. В части и нежилых, и административных зданий, строений, объектов потребительской сферы. Зачастую паспорт фасада многоквартирного дома не утвержден, то есть остекление выполнено жителями самостоятельно, козырьки выполнены самостоятельно. Собственники обязаны следить за своим личным имуществом". За последние выходные по требованию городской администрации очистили от снега и сосулек кровли 104 объектов по всему городу.

В.Черноус, заместитель мэра Томска по благоустройству: "Мы начали работать - не всем в бизнесе это нравится, - когда начали проверять, куда девается снег с прилегающей территории и с кровель, который сейчас сбрасывают, то зачастую получается "к соседу передвину". Мы начали это все проверять. И за две недели бизнес вывез еще почти 20 тыс. тонн снега".

Согласно постановлению правительства, очистка кровли многоквартирного дома от скопления снега и наледи производится по мере необходимости. Работы проводятся силами управляющей организации, либо силами подрядчика. Стоимость работ по очистке кровли включена в стоимость содержания общедомового имущества. Но очистка балконов жильцов дома от наледи - обязанность собственника квартиры, так как согласно Жилищному кодексу балкон и козырек являются личным имуществом граждан.

26 ноября уборка снега с внутриквартальных и дворовых территорий стала главной темой аппаратного совещания у мэра Томска И. Кляйна

Обсуждая последствия сильной метели в ночь с субботы на воскресенье, когда выпало 13 мм осадков, было отмечено, что подрядчики районных администраций и управляющие компании не справились со своей задачей. "Спецавтохозяйство" к утру обеспечило прометание основных улиц, но подрядчики районных администраций технику вывели поздно, доложил заместитель мэра по благоустройству В. Черноус.

... И. Кляйн подчеркнул, что необходимо ставить вопрос о приобретении УК и ТСЖ собственной техники, хотя бы небольших ручных снегоуборочных машин.

... И. Кляйн: "Не хотят УК и ТСЖ приобретать технику - пусть выводят всех сотрудников и чистят вручную. Но такая ситуация, что люди не могут выехать из дворов - недопустима".

По информации городской администрации, к очистке внутриквартальных проездов и дворов присоединились УК. На уборку снега они вывели около 880 человек и более 40 единиц техники.

Дворовую территорию у дома N 13 по ул. 79-й Гвардейской Дивизии от снега чистит УК. Техника будет заходить и в другие дворы. УК уже составила график. Как признаются представители УК, не всегда удается качественно очистить территорию - дворы заставлены машинами. От припаркованных во дворе машин снег вручную откидывают дворники.

Подрядчики районных администраций и управляющие компании не справились со своей задачей по устранению последствий сильной метели в Томске в ночь на 25 ноября

Эта тема обсуждалась на совещании у мэра Томска. И. Кляйн: "Необходимо ставить вопрос о приобретении УК и ТСЖ собственной техники, хотя бы небольших ручных снегоуборочных машин. Не хотят приобретать технику - пусть выводят всех сотрудников и чистят вручную. Но такая ситуация, что люди не могут выехать из дворов - недопустима".

... Заместитель мэра по благоустройству В. Черноус: "Если "Спецавтохозяйство" к утру обеспечило прометание основных улиц, то подрядчики районных администраций технику вывели поздно. В общей сложности районы направили на очистку внутрикварталки 70 единиц техники. Но время было упущено. И прочистить проезды удалось только к понедельнику. Управляющие компании в большинстве своем пользуются наемной техникой, а найти ее экстренно крайне сложно. Собственные 5 единиц техники для уборки снега есть только у ряда управляющих компаний Ленинского района".

После обильного снегопада районные администрации направили на расчистку осадков 70 единиц техники. Время было упущено, признаются в мэрии. Более-менее прочистить проезды удалось только к вечеру 27 ноября. Глава города поручил районным администрациям и санитарной милиции ужесточить контроль над расчисткой дворовых территорий силами УК и ТСЖ. Те, кто складирует снег на газонах, парковках, у контейнеров или вообще опаздывают с уборкой, отметил И.Кляйн, будут оштрафованы. Отсутствие у обслуживающих организаций техники сегодня вообще не аргумент. Утром специалисты проверили около 300 площадок. На 35 из них выявили нарушения. К мониторингу состояния улиц Томска подключилась и прокуратура. Только с начала ноября сотрудники ведомства выявили более 70 УК, которые отлынивают от своих обязанностей и некачественно убирают дворовые территории. Е.Малышева, зампрокурора г. Томска: "Руководителям 19-ти организаций органами прокуратуры города внесены представления об устранении нарушений закона. Руководители еще 55 УК предостережены о недопустимости нарушений законов".

На автобусной остановку по колено в снегу пробираются и школьники д. Киргизка. Присоединенный к Томску населенный пункт ежегодно остается в стороне внимания коммунальщиков Октябрьского района. Техника посещает лишь центральную улицу, остальные, уверяют жители, приходится чистить самостоятельно. Жители Киргизки потрудиться для собственного блага не против, только при этом напоминают, что налоги платят исправно, ждут, что власти так же будут исполнять свои обязанности добросовестно. Все остальные улицы здесь принадлежат к 3-й категории, а значит, подлежат чистке не каждый день. Именно так, утверждают жители, им по телефону объяснили причину нерегулярного появления специальной техники на второстепенных направлениях. В администрации района уточняют: про Киргизку никто не забыл, просто обильные снегопады последних дней сделали свое дело. Е.Ткачева, начальник отдела по благоустройству администрации Октябрьского района: "Прежде всего приступили к очистке в социальной сфере, то есть маршрут школьного автобуса. После этого вышли уже на остальные присоединенные территории, которые прилегают. В Киргизке работают, проходят все улицы, на будущее с подрядными организациями дополнительно велась работа. В настоящее время они привлекают даже технику, чтобы оперативно выйти на все улицы. В дальнейшем прорабатывается вопрос, чтобы они приобретали технику". За сутки диспетчерская служба принимает до 400 звонков от томичей.

Мэр Томска И. Кляйн поручил районным администрациям и санитарной милиции ужесточить контроль над расчисткой дворовых территорий силами УК и ТСЖ

Жилищные организации, складирующие снег рядом с жилыми домами - на газонах, парковках и у контейнерных площадок, будут оштрафованы. Обильные снегопады пришли в Томск в начале ноября, когда за 5 дней выпала практически месячная норма осадков. В течение месяца МЧС неоднократно распространяло оперативные предупреждения о возможных ЧС из-за сильных снегопадов. Мэр Томска И. Кляйн заявил, что УК и ТСЖ города должны закупить собственную снегоуборочную технику для расчистки дворов. По итогам объезда томских дворов утром 27 ноября специалисты отделов благоустройства и жилищно-коммунальных отделов проверили 271 контейнерную площадку, на 35 из них выявили нарушения - переполнение и крупногабаритный мусор. Из-за снежных завалов и припаркованных автомобилей спецтехника не может подъехать к контейнерам. И. Кляйн: "Некоторые управляющие компании и ТСЖ, несмотря на организованный прием снега на полигонах, продолжают складировать снежные завалы рядом с домами, на газонах и парковках, контейнерных площадках. Такое поведение УК и ТСЖ недопустимо. Нарушителей следует наказывать, как этого требует административное законодательство". Мэр поручил чиновникам районных администраций и санитарной милиции ужесточить контроль над вывозом снега из дворов.

Ул. Гагарина: 5 дней назад здесь прошел механизированный комплекс. Неровность и колейность исчезла, снег с обочин вывезли. Только люди продолжили жаловаться на то, что здесь не проехать, не пройти. Оказалось, что некоторые организации вместо того, чтобы вывозить снег на полигон со своей территории, складировали его на только что почищенной обочине. Как следствие, мэрия выписала предписание, которое может перерасти в административный штраф. Предупреждение получили еще 2 компании, которые организовали несанкционированный свал снега на Богашевском тракте. Причем снег складировали таким образом, что перекрыли выезд для жителей домов по ул. 19-й Гвардейской Дивизии. Виновники найдены. Свои грехи они устранили.

Томич: "Уборка снега с придворовой территории по адресу пр. Мира, д. 17/1, не выполнялась ни разу с момента первого снега. Уборка выполняется крайне редко и даже нахождение парка в непосредственной близости не влияет на действия УК "Каштачная". Во время снегопада неоднократно застревают автомобили собственников многоквартирного дома. По звонку, оперативный дежурный Томска посоветовала обратится к оперативному дежурному района, обратился, посмотрим как измениться ситуация после обращения. Есть мнения о том, что необходимо документальное заявление о бездействии управляющей компании, которая не забывает присылать квитанции, но забывает выполнять оплаченные обязательства. Если есть люди с подобными проблемами и вышеупомянутой УК, предлагаю обратиться с заявлениями. Речь идёт не только об обязанностях, спецслужбы: скорая помощь, полиция, пожарные не смогут оказать срочную помощь по их вине".

Для получения доступа к исходным видео-, аудиофайлам с эфирной записью, полным текстам сообщений печатных и интернет СМИ, а так же фотографиям интернет-страниц с обсуждением, необходимо оформить подписку на обзоры СМИ и интернет-ресурсов.