12 ноября 2018

Замдиректора филиала "Рослесинфорга" задержан за взятку

Замдиректора филиала "Рослесинфорга" задержан за взятку

Как сообщили в региональном СУ СКР, ведомство по материалам ФСБ возбудило уголовное дело по факту получения взятки заместителем директора томского филиала ФГБУ "Рослесинфорг", занимающегося организацией использования лесных участков для арендаторов. По предварительным данным, задержанный в период с августа по сентябрь 2017 года через посредника получил взятку в значительном размере от представителя коммерческой организации за совершение незаконных действий в ее интересах, сообщает СКР. В отношении подозреваемого решается вопрос об избрании меры пресечения. Следственные действия продолжаются.

Корр.: "На днях стало известно о коррупционном скандале, косвенно связанном с департаментом лесного хозяйства и смежных с ним структур. Местным СУ СК по материалам УФСБ региона возбуждено уголовное дело против заместителя директора томского филиала ФГБУ "Рослесинфорг" Д.Сошникова. Как говорят - знакомого нынешнего главы областного департамента лесного хозяйства М.Мальквича. Его обвинили в получении взятки в крупном размере, от одного из коммерсантов. Сейчас Д.Сошников занимает должность заместителя директора в томском филиале ФГБУ "Рослесинфорг". И именно он в 2017 году получил взятку через посредника в значительном размере от представителя коммерческой организации. Как сказано в официальном пресс-релизе СК - за совершение незаконных действий в своих интересах. Размер взятки пока не раскрывается. В настоящее время чиновник задержан. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также сбор доказательственной базы. Признал ли он свою вину на сегодняшний день, пока также не сообщается. По нашей информации, Д.Сошников и его руководитель, директор ФГБУ "Рослесинфорг" Н.Брюханов были трудоустроены на свои должности не без протекции главы департамента лесного хозяйства М.Малькевича.

- Все трое ранее работали в Красноярском крае, где были связаны общими бизнес-интересами. И как только Сошников занял должность заместителя, тут же начал "доить" бизнесменов. Вот почему уголовное дело против Д.Сошникова - серьёзный удар по позициям Малькевича, который сейчас находится в отпуске и в ближайшее время вполне может потерять свою должность. Деятельность Малькевича в Томской области давно стала предметом неоднократных журналистских расследований и соответствующих запросов в прокуратуру о проверках. Что творится с лесоустройством Томской области на самом деле - понять невозможно. Все отчеты департамента на эту тему грешат явной необъективностью. Есть проблемы и с объемами реального лесовосстановления, которые китайские компании обязаны производить в местах массовой порубки. Не ясно и то, почему деятельность китайских компаний занимающихся добычей леса и лесопереработкой, является убыточной на протяжении многих лет. Зато теперь ясно одно: кольцо вокруг нынешнего руководителя департамента быстро сужается. Особенно в контексте недавних высказываний министра природных ресурсов и экологии России Д.Кобылкина о необходимости срочного запрета экспорта леса в Китай. Прежде всего, из-за чудовищного ущерба, наносимого лесным массивам и окружающей среде, что мы и наблюдаем в Томской области. А также тотальной коррумпированности лесного бизнеса. Не исключены серьезные проверки этой отрасли по всей России".

Для получения доступа к исходным видео-, аудиофайлам с эфирной записью, полным текстам сообщений печатных и интернет СМИ, а так же фотографиям интернет-страниц с обсуждением, необходимо оформить подписку на обзоры СМИ и интернет-ресурсов.