03 декабря 2018

В супермаркете "Светофор" на Иркутском проезде произошел пожар

В супермаркете "Светофор" на Иркутском проезде произошел пожар

Предварительная площадь возгорания - 1000 кв.м. Сообщение о возгорании в магазине "Светофор" поступило в пожарно-спасательную службу МЧС России в 06:04 30 ноября. Горит металлокаркасное здание ангарного типа. Также внутри магазина горит обшивка. Задействовано 60 человек и 21 единица техники. Работа идет по повышенному, третьему, рангу сложности. Пострадавших нет. Работа по тушению в настоящее время продолжается.

Как сообщает МЧС, пожарные ликвидировали крупное возгорание, которое произошло в торговом центре "Светофор". По словам замначальника регионального МЧС по государственной противопожарной службе А. Сибирякова, погибших и пострадавших в пожаре нет. Чтобы справиться с очагом возгорания, пожарным пришлось вскрывать верхнюю металлическую часть кровли, так как горел и тлел утеплитель под ней.

Сотрудники томской поисково-спасательной службы приняли участие в ликвидации пожара в супермаркете, сообщает спасатель, ответственный за взаимодействие со СМИ А. Новосельцев. А. Новосельцев: "Спасатели ПСС привлекались для помощь вскрытия кровли и обшивки при пожаре магазина "Светофор". Шанцевым инструментом и бензорезом работали. Пришлось поработать и в средствах защиты органов дыхания".

... Один из предполагаемых очагов возгорания мог находиться в утепляющей обшивке каркаса здания. Причину пожара в МЧС пока не называют, на месте работают эксперты. ... Томский магазин "Светофор" располагается в складском помещении бывшей оптовой базы. Насколько она была приспособлена под учреждение с массовым пребыванием людей и кто вел приемку помещений, сейчас только предстоит выяснить.

В.Уйманов, председатель комитета по вопросам ГО и ЧС администрации Томской области: "Ясно, что человеческого фактора по пожару нет. Здание было закрыто, стояло под охраной. Возгорание внутри, скорее всего, техногенного процесса. Какого - специалисты выясняют". Корр.: "Это перестроенные овощные базы. Их кто-то проверяет?" В.Уйманов: "Все объекты с массовым пребыванием людей в этом году проверялись достаточно тщательно. Проблема какая? Здание одно, а арендаторов там десятки и сотни".

Корр.: "... Причина утреннего возгорания в супермаркете неизвестна, сейчас проводится проверка со стороны полиции и МЧС. В такое время в магазине никого нет, энергии он почти не потребляет, так что нагрузка на проводку мала. Не исключено, что причиной пожара был поджог, хотя, возможно, это чье-то халатное отношение к нормативам электробезопасности, все-таки магазин расположен в помещениях ангарного типа. Страшно даже представить, что бы было, если бы пожар в ангаре начался на несколько часов позже... Сеть супермаркетов "Светофор" насчитывает, по данным компании, более 800 магазинов в России, Казахстане, Белоруссии и Китае и 584 торговых точек. Она принадлежит успешным бизнесменам из Красноярска, братьям Шнайдерам. Общая выручка сети "Светофора", по данным "INFOLine-Аналитика", составляет примерно 65 млрд рублей в год. Компания братьев Шнайдеров является крупнейшей в России в среде жестких продуктовых дискаунтеров, напоминающих скорее не магазины, а типичные торговые склады. Минимальная наценка на продукцию позволяет держать цены в "Светофорах" на 10-20% ниже среднерыночных, это делает магазины сети весьма популярными у покупателей. В Томске до самого недавнего времени работало три магазина сети "Светофор" - на Иркутском проезде, 1, по улице Нижне-Луговой, 4 и улице Мичурина, 47".

В Томске мощный пожар уничтожил торговый центр

Площадь пожара 1 тыс. кв. м. Ему присвоена третья степень сложности, сообщили в региональном управлении МЧС. По данным спасателей, источник возгорания находится внутри здания. Пострадавших нет.

Спасатели всю ночь боролись с огнем, но сооружение выгорело полностью. Магазины располагались в здании ангарного типа, между ними практически не было перекрытий, поэтому огонь в считанные минуты распространился по торговым стендам и уничтожил всю территорию в 1 тыс. кв.метров. От тлеющей обшивки поднялся столб едкого дыма. Более двух десятков расчетов пытались не допустить распространения пламени. На прошлой неделе Генпрокуратура отчиталась о масштабных проверках ТЦ по всей стране, в ходе которой выявила более 30 тыс. нарушений. Проводилась ли инспекция в сгоревшем здании, и когда, если была, не известно.

Для получения доступа к исходным видео-, аудиофайлам с эфирной записью, полным текстам сообщений печатных и интернет СМИ, а так же фотографиям интернет-страниц с обсуждением, необходимо оформить подписку на обзоры СМИ и интернет-ресурсов.