03 декабря 2018

Губернатор Жвачкин и гендиректор "Объединенной теплоэнергетической компании" К. Сухотина подписали соглашение о модернизации Северской ТЭЦ

30 ноября С. Жвачкин и генеральный директор "Объединенной теплоэнергетической компании" К. Сухотина подписали соглашение о модернизации Северской ТЭЦ и "дорожную карту" по его реализации

Глава Томской области и гендиректор ОТЭК в "Точке кипения" в Томске подписали соглашение о модернизации Северской ТЭЦ и "дорожную карту" по его реализации.

С. Жвачкин: "Это 5-миллиардный проект, который мы за 5 лет реализуем. Это будет совершенно новая - автоматическая - ТЭЦ, которая уже будет работать на газе и полностью обеспечивать и Северск, и другие микрорайоны, которые вырастут между Томском и Северском - в агломерации. Замечательный проект, спасибо Росатому". Регион планирует договориться с "Газпромом" об увеличении поставок природного газа на Северскую ТЭЦ. Предполагается, что модернизация существенно улучшит экологию в Северске и его окрестностях, позволит снизить издержки и повысить эффективность производства электрической и тепловой энергии. В ходе модернизации Северской ТЭЦ предполагается существенно оптимизировать производственную схему станции, включая строительство двух теплофикационных турбоагрегатов, модернизировать котельное оборудование и генерирующие мощности с заменой агрегатов на современное оборудование, вырабатывающее электрическую и тепловую энергию в комбинированном режиме с более эффективными технико-экономическими показателями. В 2014 году ТЭЦ СХК перешла под управление созданной в Росатоме для управления неатомными энергоактивами "Объединенной теплоэнергетической компании".

... Руководство Северской ТЭЦ ищет варианты модернизации стратегического объекта. С.Фокин, директор филиала АО "ОТЭК" в г. Северске: "Чтобы обеспечить надёжное бесперебойное теплоснабжение ЗАТО Северск с учётом развития городской агломерации, модернизация станции просто необходима. Мы сейчас разрабатываем проект, рассматриваем её экономические и технические характеристики. Важно выйти на показатели эффективности. Только в этом случае проект может быть реализован".

... Большая часть оборудования на Северской ТЭЦ устарела и требует замены. В 2015 году один из турбогенераторов уже был выведен из эксплуатации, в результате чего мощность электростанции снизилась на 100 МВт. Без тепла и электричества рискует остаться не только СХК, но и 100 тысяч жителей Северска. Руководство ТЭЦ ищет варианты модернизации стратегического объекта. По словам руководства Северской ТЭЦ, в течение 5 лет часть оборудования отремонтируют, часть заменят на современное инновационное. К.Сухотина: "Мы тем самым хотели внести свой вклад в устойчивое развитие города Северска и в целом поучаствовать в реализации стратегии Томской области. Спасибо за приглашение, будем работать".

... Северская ТЭЦ входит в состав СХК. Имеет в составе 15 турбоагрегатов и 18 котлов, работающих на кузнецком каменном угле. Производит тепло и электроэнергию для нужд комбината и Северска. Электрическая мощность ТЭЦ составляет 699 МВт, тепловая - 1,87 тысячи Гкал.

Власти региона планируют модернизировать Северскую ТЭЦ: с угля ее переведут на газ

Губернатор С. Жвачкин и генеральный директор "ОТЭК" государственной корпорации "Росатом" К. Сухотина подписали соглашение о модернизации Северской ТЭЦ и "дорожную карту" по его реализации.

Перевод станции на газ и увеличение ее мощностей позволит обеспечить теплом не только Северск, но и новые микрорайоны, которые должны появиться между ЗАТО и областным центром. Проект реконструкции ТЭЦ является частью масштабной дорожной карты, подписанной Томской областью и объединенной теплоэнергетической компанией, входящей в структуру "Росатома". Ожидается, что это существенно улучшит экологию в городе и его окрестностях, позволит снизить издержки и повысить эффективность производства электрической и тепловой энергии в Северске.

С. Жвачкин: "Модернизация Северской ТЭЦ - это приоритетный инвестиционный проект энергетической отрасли нашего региона. Вместе с компанией за 5 лет мы планируем заменить устаревшее генерирующее оборудование на современное, инновационное. Проработаем с Газпромом вопрос увеличения поставок природного газа на Северскую ТЭЦ. Это существенно улучшит экологию в городе и его окрестностях, позволит снизить издержки и повысить эффективность производства электрической и тепловой энергии в Северске". Региональная власть и ОТЭК проработают основные технические и экономические параметры модернизации Северской ТЭЦ, исходя из необходимости надежного теплоснабжения ЗАТО Северск, сохранения производства тепловой электрической энергии в режиме комбинированной выработки, а также обеспечения экономической эффективной деятельности предприятия атомной отрасли на территории Томской области. Проект будет реализован при условии его эффективных экономических параметров. ... На подписании соглашения гендиректор АО "ОТЭК" К. Сухотина отметила, что компания очень ценит партнерские отношения с администрацией региона, собирается и дальше участвовать в развитии территории своего присутствия. Соглашение между Томской областью и ОТЭК госкорпорации "Росатом" также регулирует целый спектр вопросов, в том числе взаимодействие при возникновении чрезвычайных ситуаций, формирование налогооблагаемой базы, использование потенциала томских университетов, колледжей и техникумов, сотрудничество с производителями материалов, оборудования и технологий, усиление платежной дисциплины потребителей энергии и так далее, сообщает пресс-служба областной администрации.

30 ноября С.Жвачкин и гендиректор "ОТЭК" госкорпорации "Росатом" К.Сухотина подписали соглашение о модернизации Северской ТЭЦ и "дорожную карту" по его реализации

Власти региона планируют модернизировать Северскую ТЭЦ: с угля ее переведут на газ. Перевод станции на газ и увеличение ее мощностей позволит обеспечить теплом не только Северск, но и новые микрорайоны, которые должны появиться между ЗАТО и областным центром. Проект реконструкции ТЭЦ является частью масштабной дорожной карты, подписанной Томской областью и объединенной теплоэнергетической компанией, входящей в структуру "Росатома". Ожидается, что это существенно улучшит экологию в городе и его окрестностях, позволит снизить издержки и повысить эффективность производства электрической и тепловой энергии в Северске.

Как отметил губернатор на подписании документа, этот год - особенный во взаимоотношениях Томской области и "Росатома". Госкорпорация продолжила строить в Северске сверхсовременный опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах "БРЕСТ-300". Глава региона договорился с президентом топливной компании госкорпорации "ТВЭЛ" Н.Никипеловой о кооперации в научно-технической сфере и развитии неядерных производств. Успешно работает один из флагманов атомной промышленности страны СХК и развивается крупнейшее в России ЗАТО Северск. С.Жвачкин: "Для дальнейшего развития производств, для обеспечения потребностей стотысячного города необходима устойчивая работа энергокомплекса. Модернизация Северской ТЭЦ - приоритетный инвестиционный проект энергетической отрасли нашего региона. Вместе с компанией за 5 лет мы планируем заменить устаревшее генерирующее оборудование на современное, инновационное. Проработаем с "Газпромом" вопрос увеличения поставок природного газа на Северскую ТЭЦ. Это существенно улучшит экологию в городе и его окрестностях, позволит снизить издержки и повысить эффективность производства электрической и тепловой энергии в Северске".

В ходе модернизации Северской ТЭЦ предполагается существенно оптимизировать производственную схему станции, включая строительство двух теплофикационных турбоагрегатов, модернизировать котельное оборудование и генерирующие мощности с заменой агрегатов на современное оборудование, вырабатывающее электрическую и тепловую энергию в комбинированном режиме с более эффективными технико-экономическими показателями. На подписании соглашения К.Сухотина отметила, что компания очень ценит партнерские отношения с администрацией региона и собирается и дальше участвовать в развитии территории своего присутствия. К.Сухотина: "Северская ТЭЦ - наш самый крупный филиал. Снабжая электрической и тепловой энергией Северск и СХК, она уже 65 лет играет важную роль в экономике города и региона. Мы делаем ставку на современные технологии и рады, что наше стремление развивать и обновлять предприятие нашло отклик у администрации Томской области. Совместными усилиями мы сможем содержать в хорошем состоянии оборудование и инфраструктуру ТЭЦ, надежно обеспечивать потребителей энергоресурсами".

Большая часть оборудования на Северской ТЭЦ устарела и требует замены. В 2015 году один из турбогенераторов уже был выведен из эксплуатации, в результате чего мощность электростанции снизилась на 100 МВт. Без тепла и электричества рискует остаться не только СХК, но и 100 тысяч жителей Северска. Руководство ТЭЦ ищет варианты модернизации стратегического объекта. Цена вопроса - 5 млрд рублей, а срок реализации - 5 лет. По словам руководства Северской ТЭЦ, за это время часть оборудования отремонтируют, часть заменят на современное инновационное. К.Сухотина: "Мы тем самым хотим внести свой вклад в устойчивое развитие города Северска и в целом поучаствовать в реализации стратегии Томской области. Спасибо за приглашение, будем работать".

30 ноября С.Жвачкин и гендиректор Объединенной теплоэнергетической компании госкорпорации "Росатом" К.Сухотина подписали соглашение о модернизации северской ТЭЦ и дорожную карту по его реализации

Глава региона и руководитель компании скрепили договоренности перед началом стратегической сессии по разработке обновленной стратегии социально-экономического развития Томской области. Как отметил губернатор на подписании документа, этот год - особенный во взаимоотношениях Томской области и Росатома. Государственная корпорация продолжает строить в Северске сверхсовременный опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Глава региона договорился с президентом топливной компании "ТВЭЛ" Н.Никипеловой о кооперации в научно-технической сфере и развитии неядерных производств. Успешно работает один из флагманов атомной промышленности страны - Сибирский химический комбинат - и развивается крупнейшее в России ЗАТО Северск. С.Жвачкин: "Для дальнейшего развития производств, для обеспечения потребностей стотысячного города, безусловно, необходима устойчивая работа энергокомплекса. Модернизация северской ТЭЦ - это приоритетный инвестиционный проект энергетической отрасли нашего региона. Вместе с компанией за 5 лет мы планируем заменить устаревшее генерирующее оборудование на современное, инновационное. Проработаем с Газпромом вопрос увеличения поставок природного газа на северскую ТЭЦ. Это существенно улучшит экологию в городе и его окрестностях, позволит снизить издержки и повысить эффективность производства электрической и тепловой энергии в Северске".

Региональная власть и ОТЭК проработают основные технические и экономические параметры модернизации северской ТЭЦ, исходя из необходимости надежного теплоснабжения ЗАТО Северск, сохранения производства тепловой и электрической энергии в режиме комбинированной выработки, а также обеспечения экономически эффективной деятельности предприятий атомной отрасли на территории Томской области. Проект будет реализован при условии его эффективных экономических параметров. В ходе модернизации северской ТЭЦ предполагается существенно оптимизировать производственную схему станции, включая строительство двух теплофикационных турбоагрегатов, модернизировать котельное оборудование и генерирующие мощности с заменой агрегатов на современное оборудование, вырабатывающее электрическую и тепловую энергию в комбинированном режиме с более эффективными технико-экономическими показателями. В процессе разработки проекта будет рассмотрен вариант дополнительной надстройки эффективной газотурбинной установки с котлом-утилизатором. В качестве основного варианта модернизации рассматривается замена схемы топливоснабжения и топливного хозяйства ТЭЦ с угля на более экологичный и экономичный природный газ в качестве основного и резервного топлива. В настоящее время около 79 % используемого на северской ТЭЦ топлива составляет уголь, 20 % - природный газ и 1 % - растопочный мазут.

На подписании соглашения гендиректор АО "ОТЭК" К.Сухотина отметила, что компания ценит партнерские отношения с администрацией региона и собирается и дальше участвовать в развитии территории своего присутствия. К.Сухотина: "Северская ТЭЦ - наш самый крупный филиал. Снабжая электрической и тепловой энергией Северск и Сибирский химический комбинат, она уже 65 лет играет важную роль в экономике города и региона. Мы делаем ставку на современные технологии и рады, что наше стремление развивать и обновлять предприятие нашло отклик у администрации Томской области. Совместными усилиями мы сможем содержать в хорошем состоянии оборудование и инфраструктуру ТЭЦ, надежно обеспечивать потребителей энергоресурсами". Соглашение между Томской областью и ОТЭК также регулирует целый спектр вопросов, в том числе взаимодействие при возникновении чрезвычайных ситуаций, формирование налогооблагаемой базы, использование потенциала томских университетов, колледжей и техникумов, сотрудничество с производителями материалов, оборудования и технологий, усиление платежной дисциплины потребителей энергии и так далее.

Для получения доступа к исходным видео-, аудиофайлам с эфирной записью, полным текстам сообщений печатных и интернет СМИ, а так же фотографиям интернет-страниц с обсуждением, необходимо оформить подписку на обзоры СМИ и интернет-ресурсов.