04 декабря 2018

Более 30 автомобилей не смогли попасть в Колпашево из-за скованного льдом парома

1 декабря более 30 автомобилей не смогли попасть в Колпашево из-за скованного льдом парома

Чтобы доехать до города, люди пересекали реку по льду, однако на другом берегу дорогу перегородили большим сугробом. Администрация Колпашевского района сообщила о закрытии паромной переправы только после 19:00. Владельцам предложили оставлять автомобили на левом берегу под охрану "Областного ДРСУ". Проезд машин был запрещен из-за подъема уровня воды в Оби, из-за чего на полосах переправы появились очаги наледи. При этом открыть автомобильную переправу власти собираются 3 декабря.

В Колпашевском районе в субботу паром сковало льдом. А переправу не открывали из-за подъёма воды в Оби и образования наледи. Люди начали переправляться через реку на свой страх и риск. Им пытались помешать, грейдером нагребли двухметровый бруствер, однако энтузиасты лопатами пробили себе дорогу. Вечером власти объявили об официальном закрытии паромной переправы. ...

По словам водителей, о запрете проезда им никто заранее не сказал, и никаких соответствующих знаков установлено не было. В результате люди вынуждены были руками и лопатами проделать себе проезд в снежном препятствии. После просьб в социальных сетях местные жители привозили лопаты, чтобы ускорить работу. Житель Колпашево: "Власти просто бросили людей на морозе в -30°С. Мы сразу сказали, что никто не будет ночевать в машинах в такую погоду. Возможно, мы нарушили правила, могли проехать по закрытой переправе, но мы готовы заплатить за это штраф. Но вы не закапывайте людей! В общей сложности на реке оставалось машин 30. Большинство из них переехали реку". ... По сообщению ГИМС, проезд машин был запрещён из-за подъема уровня воды в Оби. При этом открыть ледовую переправу власти собираются уже 3 декабря, для этого на реке ожидается комиссия ГИМС.

В Колпашеве закрылась переправа через Обь. Движение автомобилей до открытия ледовой переправы запрещено. Открытие ледовой переправы, ориентировочно, состоится на следующей неделе. Работники ДРСУ занимаются подготовкой ледовых полос. До открытия зимника альтернативной транспортной возможностью для колпашевцев является дорога через Белый Яр.

Движение парома по реке Оби в Томской области стало невозможно из-за резкого понижения температуры воздуха. В настоящее время через реку жители Колпашево могут перебраться только пешком, оставляя автомобили на левом берегу. Заместитель главы Колпашевского района по строительству и инфраструктуре И. Ивченко: "1 декабря паром еще работал, потому что толщина льда на ледовой переправе не позволяла открыть движение по ней. То, что паром работал в полынье - нормально. Он обладает армопоясом для работы в ледовых условиях. Почему он примерз? Во-первых, произошло резкое понижение температуры наружного воздуха, во-вторых, произошел ледостав в низких уровнях реки. Чем воды меньше, тем она быстрее остывает, тем больше образуется ледовых масс. В данном случае при причаливании к берегу со стороны Колпашево при разгрузке техники и последующей погрузке техники для перевозки прошел определенный период времени, и он просто вмерз. Ситуация осложняется тем, что который день прибывает вода на Оби, лед стремится всплыть, залегают трещины, выступает наледь. Довольно сложные гидрологические условия на реке".

И. Ивченко отметил, что в настоящее время техники на реке нет, специалисты готовят ледовую переправу к открытию и ждут установления необходимой толщины льда. И. Ивченко: "К вечеру ожидаем информацию по замерам толщины льда. Возможно, откроем переправу 3 декабря вечером. Возможно, откроем завтра в течение дня. Все будет зависеть от состояния ледовой переправы - как только толщина льда позволит, переправу мы откроем. Населению сейчас следует оставлять технику на левом берегу Оби на подготовленной парковочной площадке и переходить пешком по ледовой полосе. Она расчищена, пешком по ней передвигаться безопасно. Сейчас через реку можно перебраться только так. При открытии ледовой переправы каждый сможет вернуться и свой автомобиль забрать". Замглавы района подчеркнул, что на площадке, где жителям Колпашево предлагают оставлять свои автомобили, дежурят сотрудники Областного ДРСУ. Также на левом берегу создан пункт обогрева, развернута работа аэромобильной группы регионального МЧС. И. Ивченко: "Спасатели оказывают необходимую помощь жителям - отогреть, завести автомобиль. С обеих сторон реки дежурят постовые ГИБДД, следят за порядком. Те, кто хочет попасть в Колпашево на автомобиле или выехать из него именно на автомобиле, могут следовать через Белый Яр, Первомайское. Там есть зимняя автомобильная дорога, которая пригодна для проезда".

Ледовая переправа в Колпашеве может открыться уже во вторник, сообщают районные власти. ...

Глава района А. Медных: "4 декабря приедет областная комиссия, которая будет по акту принимать или не принимать ледовую переправу. Тут все зависит не от работников ДРСУ, которые ее готовят, а от погоды - вода прибывает, лед лопается. Я думаю, что 4 декабря к концу дня одну полосу - верхнюю - откроем, если ничего экстраординарного не произойдет".

А.Медных, глава Колпашевского района: "Те граждане, которые проехали по льду в субботу, а в воскресенье лёд лопнул, то есть они подвергали опасности свои жизни и жизни пассажиров, ещё ведь надо думать о других". Для автомобилистов районные власти совместно с МЧС развернули на левом берегу городок временного пребывания с охраняемой стоянкой. Спасатели, прибывшие из Томска, следят за порядком на льду. Кроме них, круглосуточное дежурство несут дорожные полицейские и сотрудники ДРСУ.

4 декабря в Колпашеве открылись две полосы ледовой переправы через Обь по 2 тонны каждая

С 1 декабря автомобильное сообщение между Колпашевом и левым берегом Оби приостановлено. Паром сковало льдом. Город ждёт открытия зимника. Это событие должно произойти со дня на день. Однако некоторые автомобилисты, несмотря на запрет и с риском для жизни, выехали на опасный ледовый маршрут.

Если для коммунальщиков морозы испытание, то для дорожников - благоприятные условия. Низкие температуры помогают намораживать лёд на переправах, укреплять зимники, повышать допустимый тоннаж. Иными словами, решать стратегические задачи по доставке грузов в отдалённые поселения. В Колпашевском районе в субботу паром сковало льдом. А переправу не открывали из-за подъёма воды в Оби и образования наледи. Люди начали переправляться через реку на свой страх и риск. Им пытались помешать, грейдером нагребли двухметровый бруствер, однако энтузиасты лопатами пробили себе дорогу. Вечером власти объявили об официальном закрытии паромной переправы. Водителям предложили добираться в Томск по более длинной, но безопасной дороге через Белый Яр. ...

Бросить только что купленный автомобиль на берегу реки и пойти пешком по зимней дороге в минус 32 - именно так пришлось поступить жительнице Колпашево А. Фатеевой 1 декабря, когда паром вмерз в лед на переправе. Женщина с семьей приехали в переправе в районе 8 часов вечера и узнали, что судно стоит с 13.30. При этом при выезде из Томска А. Фатеева уточняла информацию и объявления о том, что паром больше не ходит, не было, оно появилось вечером. Для автомобилей зимник еще не открыт. В итоге пассажиры переходили реку, некоторые водители рискнули проехать по льду. ... Как сообщили в МЧС, спасатели будут отогревать автомобили, оставленные на другом берегу реки. Местные власти планировали открыть переправу 4 декабря, однако, сроки могут быть сдвинуты. По словам главы Колпашевского района А. Медных, из-за самовольно проехавших по переправе автомобилей на льду образовались трещины. Решение об открытии зимней дороги через Обь примет областная комиссия.

Ледовая переправа через реку Обь, ведущая в город Колпашево Томской области, открылась во вторник; пока по ней могут проехать только автомобили весом до двух тонн. Подготовка полосы для грузового автотранспорта занимает порядка трех недель, но время ее открытия зависит от погоды и состояния льда.

Глава Колпашевского района А. Медных: "4 декабря открылись две полосы ледовой переправы через Обь по 2 тонны каждая, третья будет грузовая, она сейчас намораживается дорожниками".

С 4 декабря в Колпашево снова можно проехать на личном транспорте, но пока массой не более 3 тонн - такое ограничение установлено на открывшейся ледовой переправе через реку Обь. Несколько дней назад из-за морозов перестал работать паром, людям приходилось идти через реку пешком. На берегах власти организовали парковки на 200 машин, там дежурили специалисты ДРСУ, а сотрудники МЧС помогали отогревать транспорт тепловыми пушками.

... Ежегодно организуют 19 региональных ледовых переправ общей протяженностью почти 10,9 км. В этом году первая ледовая переправа в Томской области была открыта 26 ноября в Верхнекетском районе. "Зимник" прошел через реку Кеть на дороге Степановка - Катайга. Позднее были открыты еще две переправы в Тегульдетском районе. В начале декабря еще две региональные ледовые переправы открылись в Парабельском и Каргасокском районах, сообщает пресс-служба областной администрации.

В Колпашевском районе открыта ледовая переправа через реку Обь

Как сообщает пресс-служба областной администрации, переправа у города Колпашево рассчитана на максимальную транспортную нагрузку не более трех тонн. Организовано две полосы движения, их протяженность составляет 1,1 км каждая.

Приёмку автозимника через реку Обь проводила комиссия в составе областных и районных специалистов, ДРСУ, ГИМС, ГИБДД, а также администрации Колпашевского района. Открытие зимника через Обь для горожан - событие долгожданное, поскольку теперь связь Колпашева с большой землёй будет осуществляться круглосуточно. Период ожидания зимника в этом году для горожан был как никогда напряжённым. Неоднократные сбои в работе парома "Томской судоходной компании" оставили свой отпечаток. А 1 декабря транспортное сообщение через Обь прервалось - из-за морозов и низкого уровня воды в реке паром сковало льдом, и он больше не смог продолжать работу. 3 дня город был отрезан от большой земли, если не брать во внимание удалённую дорогу через Белый Яр. Теперь сезонная проблема решена. Повышение тоннажа на зимнике через Обь не заставит себя долго ждать, а способствовать этому будут морозы.

"Новости дня", телевидение г.Колпашево
04.12.2018

Подготовка полосы для грузового автотранспорта занимает порядка трех недель, но время ее открытия зависит от погоды и состояния льда. Ранее сообщалось, что в минувшие выходные колпашевские власти были вынуждены закрыть движение паромов до райцентра через Обь, так как река покрылась льдом. При этом ледовую переправу открыть было невозможно из-за плохого состояния льда.

В субботу на Оби была закрыта паромная переправа после того, как баржа вмёрзла в лёд. Несколько десятков водителей попытались пересечь рек на автомобилях, но им пришлось преодолевать снежное препятствие, которым перегородили дорогу по распоряжению властей. Позднее районные власти рассказали, что жители могут перебраться только пешком, оставляя автомобили на левом берегу. Ледовую переправу специалисты готовили к открытию и ждали установления необходимой толщины льда. Первая ледовая переправа в области была открыта 26 ноября в Верхнекетском районе. Позднее начали работу две переправы в Тегульдетском, и по одной в Парабельском и Каргасокском районах.

Для получения доступа к исходным видео-, аудиофайлам с эфирной записью, полным текстам сообщений печатных и интернет СМИ, а так же фотографиям интернет-страниц с обсуждением, необходимо оформить подписку на обзоры СМИ и интернет-ресурсов.