07 декабря 2018

Мэр Томска И. Кляйн протестировал цифровую систему видеонаблюдения в гимназии N 13

Мэр Томска И. Кляйн протестировал цифровую систему видеонаблюдения в гимназии N 13

О возможностях новой системы охранного телевидения, смонтированной в гимназии N13, мэру Томска И. Кляйну рассказал руководитель фирмы "Информационные системы безопасности" В. Смолянинов. В качестве благотворительной помощи компания спроектировала и внедрила в гимназии систему, которая базируется на основе современных IT-технологий цифрового видеонаблюдения и передачи цифровых видеопотоков и включает в себя сервер и 20 цифровых видеокамер с высоким разрешением. Видеокамеры установлены на входах внутри и снаружи здания с обзором на спортивную площадку и территорию гимназии, в коридорах, холлах первого этажа, в малом и большом спортивных залах, в актовом и хореографическом залах, а также в столовой гимназии.

И. Кляйн: "За последние годы многие учреждения образования, культуры, спорта в Томске стали комфортнее и безопаснее. Это касается установки пожарной сигнализации, систем контроля доступа, монтажа ограждений и видеокамер. В 2014 году мы утвердили муниципальную программу "Безопасное детство в безопасном городе", в рамках которой уже оснастили видеокамерами все детские сады. В 2019 году планируем завершить эту работу по школам и допобразованию, а к 2020 - по учреждениям культуры, физической культуры и спорта. Радует, что в этой работе участвует и наш наукоемкий бизнес. Совместными усилиями мы справимся с поставленной задачей быстрее". Возможность просматривать видеокамеры по локальной сети с персональных компьютеров есть не только у сотрудника поста охраны, но и у директора гимназии, дежурного администратора, заместителя директора по безопасности. Помимо этого система интегрирована с городской Оперативно-дежурной службой, сотрудники которой могут удаленно подключиться к серверам и проверить записи с видеокамер школы. Архив видеозаписей сохраняется не менее 30 суток.

Систему в цифре спроектировали ученые ТУСУРа, они же бесплатно ее установили. И.Кляйн: "Мы видим качество, сроки, надежность этой системы. Еще есть критерий "цена", который сегодня определен законодательством. Все шансы у них есть быть в числе претендентов на участие в аукционах".

Как говорят учителя, камеры уже несколько раз пригождались в поиске забытых вещей, решении спорных вопросов между детьми. Недавно наружные камеры помогли полицейским. И.Кляйн: "Я бы не только в Томске рекомендовал, и в других городах России именно эту систему безопасности. Она все предусматривает". Сейчас перед системами видеонаблюдения уже стоит задача не только съемки, но и анализа картинки. А.Шелупанов, ректор ТУСУРа: "Внедрение системы искусственного интеллекта - это уже вполне реальная задача, которая под силу уже сегодня для того, чтобы она была принята в стандарте". Городские власти уверены: на безопасности детей нельзя экономить.

Мэр Томска поздравил руководство гимназии, школьников и их родителей с внедрением на базе учреждения системы охранного телевидения и поблагодарил всех, кто участвовал в реализации этого проекта.

В 13-й гимназии Томска заработала цифровая система видеонаблюдения

Переход с аналоговой на цифровую технологию позволяет сделать изображение четче, а сами камеры надежнее. Одна из томских IT-компаний установила в учебном заведении более эффективную систему видеонаблюдения. В.Смольянинов, гендиректор IT-компании: "Аналог сам по себе уже устаревший формат, он не позволяет идентифицировать лица". В гимназии 20 камер как внутри, так и снаружи. Недавно наружные камеры помогли и полицейским. С результатами эксперимента ознакомился и мэр Томска. И.Кляйн признает: все школы и детсады города сейчас оснащены обязательными системами видеонаблюдения, зачастую по минимальным техтребованиям. В то время как 13-я гимназия, по мнению мэра, пример актуальных стандартов безопасности. И.Кляйн: "Я бы не только в Томске рекомендовал, и в других городах России эту систему безопасности. Она все предусматривает, везде сегодня дети наши под защитой, в каждом уголке школы". Сейчас перед системами видеонаблюдения стоит задача не только съемки, но и анализа картинки. А.Шелупанов, ректор ТГАСУ: "Внедрение системы искусственного интеллекта - это уже вполне реальная задача, которая под силу уже сегодня для того, чтобы она была принята уже в стандарте". Стоимость установки может достигать одного млн рублей. Городские власти уверены: на безопасности детей нельзя экономить. При этом рассчитывают, что бизнес проявит ту же отзывчивость, что и осенью 2014 года, когда в Томске была запущена программа "Безопасное детство".

Для получения доступа к исходным видео-, аудиофайлам с эфирной записью, полным текстам сообщений печатных и интернет СМИ, а так же фотографиям интернет-страниц с обсуждением, необходимо оформить подписку на обзоры СМИ и интернет-ресурсов.