20 марта 2019

Томский "Маршрут здоровья" отправился в третий рейс

19 марта томский "Маршрут здоровья" отправился в третий рейс

В планах - посетить удаленные населенные пункты 8 муниципальных образований Томской области. Это Бакчарский, Первомайский, Зырянский, Кожевниковский, Чаинский, Тегульдетский, Молчановский районы и город Кедровый, с которого начнется третья экспедиция. В этом году медики сделают акцент на профилактике выявленных факторов риска, сообщает обладминистрация.

Поликлиника на колесах уже 3 год подряд посещает отдаленные села региона, чтобы люди имели возможность, не выезжая из своего населенного пункта, пройти комплексное обследование организма, выявить риски для здоровья. Старт экспедиции в губернаторском квартале дал глава региона С. Жвачкин. В составе мобильной поликлиники работает 19 человек. В этом году в составе "Маршрута здоровья" планируется работа узких специалистов, но по заявке и по потребности от конкретного учреждения. Работа всех специалистов будет направлена на профилактику повышенного давления и нарушение питания у жителей области. Губернатор С. Жвачкин сказал напутственные слова участникам команды.

Напутствуя команду автомобильной поликлиники, С. Жвачкие напомнил, что Томская область вместе со страной приступила к реализации 12 национальных проектов, старт которым дал президент РФ В. Путин. С. Жвачкин: "Нацпроект "Здравоохранение" - один из главных. Мы приступили к строительству хирургического центра онкологического диспансера, приобретаем в больницы и поликлиники новейшее оборудование. Но есть у власти и здравоохранения еще одна важная задача - сделать медицину доступной для жителей не только больших городов, но и малых деревень". "Маршрут здоровья" - региональный проект, который стартовал в 2017 году решением губернатора. Идея этого проекта родилась как дополнение к "Плавучей поликлинике", которую С. Жвачкин возродил 20 лет назад, будучи президентом компании "Востокгазпром". С. Жвачкин: "Мы не остановились на достигнутом, каждый год строим и ремонтируем ФАПы, развиваем программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", организуем мобильные бригады районных больниц. Благодаря этой большой работе врачи дойдут до каждого жителя нашей области". С. Жвачкин осмотрел перед отправкой мобильные комплексы здоровья областной клинической больницы и Кожевниковской районной больницы, пообщался с врачами и передал флаг "Маршрута здоровья" главному врачу территориального Центра медицины катастроф Н. Денисову, дав старт очередному сезону областного проекта.

... Глава региона С. Жвачкин (на торжественной отправке "Маршрута здоровья"): ""Маршрут здоровья" дает людям в районах возможность не приезжать в областной центр за медицинской помощью, а получать ее на местах".

Губернатор С. Жвачкин: "Площадь нашей области очень большая, а "Плавучая поликлиника" может работать только в период навигации и только в селах, расположенных вдоль судоходных рек. Десятки отдаленных деревень оставались без квалифицированных медиков, и "Маршрут здоровья" эту проблему решил".

... С. Жвачкин: "Техника, которая есть, замечательные профессионалы, которые вместе с этой техникой, посетят 7 районов и много населенных пунктов". Город Кедровый станет первым на маршруте. Специалисты территориального Центра медицины катастроф с помощью манекенов научат жителей сел правильно оказывать первую медпомощь. В прошлом году врачи посетили 63 населенных пункта.

... Автобусы и автомобили "Маршрута здоровья" оборудованы по последнему слову техники. С. Жвачкин: "Мы буквально за 3 года дошли до самых отдаленных пунктов. Еще есть, и мы знаем эти пункты, куда сложно еще дойти, но мы в ближайший год решим и эту проблему". Впервые по "маршруту здоровья" отправится мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Он был приобретен на средства областной администрации 2 года назад, по своему наполнению ничуть не уступает стационарному ФАПу.

С. Жвачкин отметил, жители районов очень хорошо отзываются о работе поликлиники. ...

"Маршрут здоровья" - автомобильный аналог "Плавучей поликлиники" - начал работу в Томской области в 2017 году. В ходе первой экспедиции медики обследовали более девяти тысяч пациентов из 100 населенных пунктов. Вторая экспедиция начала работу в конце марта прошлого года.

Н.Найденова, руководитель центра здоровья Томской областной клинической больницы: "Проект "Маршрут здоровья" является продолжением проекта "Плавучая поликлиника". Он существует с 2017 года. В состав "Маршрута здоровья" на первом этапе входят следующие комплексы: флюорографический, маммографический, комплекс центра здоровья и оборудование для обучения навыкам оказания первой медицинской помощи Центра медицины катастроф. Это довольно широкий спектр, который позволяет охватить разные слои населения, разные категории. Основная цель - ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Прежде всего, болезней системы кровообращения, эндокринных заболеваний, хронических обструктивных болезней легких и онкологических заболеваний. И еще - мотивация жителей отдаленных населенных пунктов к ведению здорового образа жизни, к заботе о своем здоровье. ... Первый этап - это скрининговый этап". Корр.: "Насколько запущенным оказывается состояние здоровья у жителей районов области?" Н.Найденова: "Жители районов имеют те же заболевания, что и городские жители. На первом месте - болезни системы кровообращения. Чаще всего - артериальная гипертония. ... Были случаи, когда прибегали к услуге санавиации, потому что на территории нашей области существует определенная маршрутизация пациентов с острокоронарным синдромом". ... Корр.: "Эта экспедиция - довольно долгий процесс. Врачи работают посменно или весь период находятся, как в командировке?" Н.Найденова: "Любой специалист командируется на 5-дневный срок в отдаленные населенные пункты. Мы принимаем всех до последнего пациента".

19 марта в экспедицию отправилась автомобильная поликлиника "Маршрут здоровья", которая посетит удаленные населенные пункты восьми муниципальных образований Томской области

Это Бакчарский, Первомайский, Зырянский, Кожевниковский, Чаинский, Тегульдетский, Молчановский районы и город Кедровый. Губернатор С. Жвачкин: "Площадь нашей области очень большая. Десятки отдаленных деревень оставались без квалифицированных медиков, и "Маршрут здоровья" эту проблему решил".

С помощью манекенов сельчане будут учиться сердечно-легочной реанимации, перевязке и помощи при удушении. Главная задача "маршрута здоровья" - не обучать, а обследовать. Этим будут заниматься 19 специалистов. С. Жвачкин в напутственной речи отметил, жители районов очень хорошо отзываются о работе автополиклиники. Мобильный центр "Здоровье" оборудован техникой для экспресс-анализа крови, скрининга болезней органов дыхания и сосудистой системы. Региональный проект "Маршрут здоровья" существует с 2017 года. В прошлом году команда медиков побывала в 63 населенных пунктах, обследовала более 7 тыс. человек.

Т. Китцанова, заведующая Центром здоровья межвузовской поликлиники: "Дополнительно участвуют в проекте Центр медицины катастроф. Они проводят обучение оказанию первой медпомощи среди школьников, педагогов, сотрудников МЧС и пожарных. Принимают участие специалисты Центра медицинской профилактики. Они проводят мастер-классы по формированию здорового образа жизни. ... "Маршрут здоровья" стартовал в марте 2019 года и явился автомобильным аналогом "Плавучей поликлиники". Опыт 2017 и 2018 года очень показателен, мы видим результаты работы. В 2018 году. ... Мы работаем в тесном сотрудничестве с сотрудниками центральных районных больниц. Всю информацию говорим посетителю, данные передаем в центральную районную больницу, где составляется плановая работа по обследованию, лечению и наблюдению. Сельские жители очень активны в наблюдении за своим здоровьем. Не только в наших сельских районах, но и во всей России увеличивается продолжительность жизни. ... Много госпрограмм, в том числе и губернаторский проект "Маршрут здоровья", они мотивируют людей к ведению здорового образа жизни". Корр.: "У "Маршрута здоровья" есть своя книга отзывов. Какие отзывы оставляют?" Т. Китцанова: "В основном оставляют положительные отзывы, дают рекомендации по расширению объема обследования, привлечению других специалистов". Корр.: ""Маршруты здоровья" будут продолжаться?" Т. Китцанова: "Министерством здравоохранения томский проект "Маршрут здоровья" введен в мероприятия Стратегии профилактики хронических неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни до 2025 года. Мы общаемся с Красноярском и передаем друг другу опыт".

Губернатор С.Жвачкин отправил в третью экспедицию автомобильную поликлинику "Маршрут здоровья"

Которая посетит удалённые населённые пункты 8 муниципалитетов.

Губернатор С.Жвачкин дал старт третьему рейсу автомобильной поликлиники "Маршрут здоровья", которая выезжает в удаленные села Томской области

Врачи посетят 8 муниципальных образований региона: Бакчарский, Первомайский, Зырянский, Кожевниковский, Чаинский, Тегульдетский, Молчановский районы и город Кедровый.

Проект "Маршрут здоровья", инициированный губернатором, стал наземным дополнением "Плавучей поликлиники". На этот раз специалистам томских клиник предстоит осмотреть более 9 тысяч жителей деревень и сёл севера области. При этом машины полноценно укомплектованы оборудованием, которых в районах нет. С.Жвачкин: "Постоянно мы дополняем оборудование. Сегодня реализуется большая программа в рамках нацпроектов, которым дал старт президент В.Путин. В числе 12-ти нацпроектов есть и проект "Здоровье". Но главное сегодня в здравоохранении - это доступность для всех". В этом году в медицинскую экспедицию отправились 6 автомобилей. Впервые в её составе - мобильный ФАП с новым оборудованием. В этом году медики делают упор на профилактике самых распространённых по смертности недугов - онкологии, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. И.Палий, и.о. главврача Центра медицинской профилактики: "Будут проводиться мероприятия по профилактике, в том числе, среди детского и взрослого населения". Н.Денисов, директор Центра медицины катастроф: "Сохранение здоровья и поддержание жизнедеятельности людей в экстремальных ситуациях является очень нужной частью в обществе. Считается, что если один из трёх человек обучен оказанию первой помощи, то наше население находится в определённой степени безопасном состоянии".

Уже 19 лет в летние экспедиции отправляется "Плавучая поликлиника". В 2000 году по инициативе С.Жвачкина, который тогда возглавлял "Востокгазпром", возродили этот проект. А 3 года назад по инициативе главы региона появился и "Маршрут здоровья". С.Жвачкин: "Главное - это дойти до каждого человека, дать возможность на одинаковых условиях пользоваться жителям областного центра и районного центра. По несколько тысяч обслуживаются "Маршрутами здоровья", несколько тысяч - "Плавучей поликлиникой". Плюс ФАПы и мобильные группы от районных центров. Буквально за 3 года мы дошли до самых отдалённых пунктов. Конечно, ещё есть, и мы знаем эти пункты, куда ещё сложно дойти. В ближайший год мы решим и эту проблему". Каждый сезон поликлиника на колёсах посещает 60 населённых пунктов. В планах медиков на этот год - работа сразу в 8 муниципалитетах, первым стал город Кедровый.

В прошлом году врачи "Маршрута здоровья" обследовали жителей 63-х населённых пунктов. В этом году врачи к тому же будут учить людей оказывать первую медицинскую помощь. ... С.Жвачкин отметил, что жители районов очень хорошо отзываются о работе автополиклиники. С.Жвачкин: "Я хочу вам пожелать перед этим рейсом, чтобы такие же замечательные отзывы от простых людей, которые живут в отдалённых районах Томской области, привезли как можно больше таких отзывов". ...

На прошлой неделе губернатор С.Жвачкин дал старт третьему рейсу автомобильной поликлиники "Маршрут здоровья", которая выезжает в удаленные села Томской области

Проект "Маршрут здоровья", инициированный губернатором, стал наземным дополнением "Плавучей поликлиники". На этот раз специалистам томских клиник предстоит осмотреть более 9 тысяч жителей деревень и сёл севера области. При этом машины полноценно укомплектованы оборудованием, которых в районах нет. С.Жвачкин: "Постоянно мы дополняем оборудование. Сегодня реализуется большая программа в рамках нацпроектов, которым дал старт президент В.Путин. В числе 12-ти нацпроектов есть и проект "Здоровье". Но главное сегодня в здравоохранении - это доступность для всех". В этом году в медицинскую экспедицию отправились 6 автомобилей. Впервые в её составе - мобильный ФАП с новым оборудованием. В этом году медики делают упор на профилактике самых распространённых по смертности недугов - онкологии, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. И.Палий, и.о. главврача Центра медицинской профилактики: "Будут проводиться мероприятия по профилактике, в том числе, среди детского и взрослого населения". Н.Денисов, директор Центра медицины катастроф: "Сохранение здоровья и поддержание жизнедеятельности людей в экстремальных ситуациях является очень нужной частью в обществе. Считается, что если один из трёх человек обучен оказанию первой помощи, то наше население находится в определённой степени безопасном состоянии".

Уже 19 лет в летние экспедиции отправляется "Плавучая поликлиника". В 2000 году по инициативе С.Жвачкина, который тогда возглавлял "Востокгазпром", возродили этот проект. А 3 года назад по инициативе главы региона появился и "Маршрут здоровья". С.Жвачкин: "Главное - это дойти до каждого человека, дать возможность на одинаковых условиях пользоваться жителям областного центра и районного центра. По несколько тысяч обслуживаются "Маршрутами здоровья", несколько тысяч - "Плавучей поликлиникой". Плюс ФАПы и мобильные группы от районных центров. Буквально за 3 года мы дошли до самых отдалённых пунктов. Конечно, ещё есть, и мы знаем эти пункты, куда ещё сложно дойти. В ближайший год мы решим и эту проблему". Каждый сезон поликлиника на колёсах посещает 60 населённых пунктов. В планах медиков на этот год - работа сразу в 8 муниципалитетах, первым стал город Кедровый.

Для получения доступа к исходным видео-, аудиофайлам с эфирной записью, полным текстам сообщений печатных и интернет СМИ, а так же фотографиям интернет-страниц с обсуждением, необходимо оформить подписку на обзоры СМИ и интернет-ресурсов.